feanoturi (feanoturi) wrote,
feanoturi
feanoturi

Опасность отрицания достижений науки

Проблема отрицания достижений науки не ограничивается 1/6 частью суши, она глобальна.

В руки мне попала книга Майкла Спектера (Michael Specter)  - Denialism: How Irrational Thinking Hinders Scientific Progress, Harms the Planet and Threatens Our Lives (Дениализм: как иррациональное мышление тормозит научный прогресс, вредит планете и угрожает нашим жизням). Переводного варианта книги нет, поэтому я взял на себя смелость перевести предложенную автором концепцию отрицания науки Denialism простой аллитерацией. 

При беглом просмотре убедился, что в очередной раз мои мысли совпадают с мнением автора - многие из аргументов я неоднократно привожу своим студентам-гуманитариям при чтении курса "Концепции современного естествознания"

 С чем связана эпидемия дениализма? главным образом, с определенным недопониманием многими системы причинно-следственных связей. Другая причина - утрата доверия властьпредержащим, крупным корпорациям, в том числе и фармацевтическим . 
 
Будьте скептиками. Задавайте вопросы. Требуйте доказательств. Требуйте свидетельств. Не принимайте все на веру. Рассуждайте, но, при этом, получив доказательство, имейте смелость его принять! Эпидемию всемирного страха к науке подогревает уверенность того, что, если мы что-то не понимаем, этого просто не существует!;
 
К сожалению, эпидемия дениализма заставляет людей заменять веру науку верой в магию - от безобидной типа экстрактов эхинацеи и женьшеня до трагичной - лечение рака прямой кишки кофейными клизмами или лечения СПИДа сырой свеклой.

Наука не является корпорацией, не является страной и даже не набором мыслей - наука это процесс, и призывы к ограничению научного прогресса из-за чьего-то страха перед наукой опасны, поскольку, в конечном итоге, процветание человека зависит именно от научного прогресса.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments