feanoturi (feanoturi) wrote,
feanoturi
feanoturi

Тырса, канд. мед. наук

Посмотрел тут за время своего пребывания вне города Казани сериал «Доктор Тырса», и, могу сказать, что он мне очень даже понравился. Более того, это пожалуй единственный российский сериал за последнее время, который не хотелось выключить, сменить или просто оставить в качестве аудио-видео сопровождения работы.

Ну, во-первых, хотя я и сам большой поклонник Грегори Хауса, хочу успокоить хаусоманов, что «Тырса» не является ремейком «Хауса», если, конечно не считать ремейком «Хауса» любой фильм «праврачей», где главный герой идеальный сферический врач широкого профиля (к тому же не утруждающий себя ежедневным бритьем).

Еще раз, повторюсь – сериал мне понравился. Может в нем и есть ошибки с точки зрения медицинской матчасти (хотя, если почитать обсуждения в lj сообществе про «Хауса» и там их есть), не являясь специалистом, я не могу это оценить в полной мере, да и «научные» нестыковки, например в «Теории большого взрыва» не мешают смотреть этот ситком.

Главное в сериале(даже скорее, многосерийном фильме) – люди, их отношения и актерская игра. Тут можно только приятно удивиться – в своем обычном амплуа «засранца средней весовой категории» выступает только Мадянов, играющий чиновника Российского олимпийского комитета. Ну тут у нас приходится смиряться, что на все современные фильмы только два актера, постоянно играющих гадов – Мадянов – гадов от мелкого до среднего калибра и Вербжицкий (я даже удивился, что его персонаж в «Ярославе» не оказался главным злыднем).



Пореченков и Трухин, от которых по бесчисленным боевикам про агентов национальной безопасности и ментов ждешь поведения парней с железными сами знаете чем, играют совсем не свойственные для себя роли рефлексирующих личностей, во многих вещах (особенно, если это не касается медицины, а личной жизни), являющихся венцом нерешительности и робости, причем играют очень хорошо. Хотя, в общем-то, весь актерский состав подобран очень хорошо и видно, что выкладывается…

Спойлерить не буду, советую посмотреть самостоятельно (хотя бы пару серий с самого начала, оно того стоит, ну а не понравится – на вкус и цвет все фломастеры разные), добавлю только еще одно – вольно или невольно, но, поскольку Тырса с коллегами работают в вымышленном «отделении спортивной и балетной травмы», ИМХО в «Тырсе» через все серии идет посыл о том, что профессиональный спорт – мясорубка, которая калечит и тела и души спортсменов, и преимущественно приносит дивиденды только личностям типа героя, которого играет Мадянов или служит для самоутверждения горе-родителей, толкающих свое чадо на стезю профессионального спортсмена. ИМХО, как-то интересен этот посыл в связи с всенародно инициируемой гордостью за сочинскую олимпиаду, казанскую универсиаду и ЧМ-2018.
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments