feanoturi (feanoturi) wrote,
feanoturi
feanoturi

Три книги сериала "Этногенез". Импрессия

Несмотря на обострение борьбы с серийными тупицами и выполнения заданий от нашей учебной части (походу они всерьез полагают, что мы тут состоим из тахионов - чем еще объяснить, то, что на приходящих нам на кафедру входящих, скажем, 22 декабря, стоит срок исполнения "20 декабря") , читать я не прекратил и прочитал немало так книг из популярного ныне литературного сериала "Этногегез".

Не скажу, что все книги из него мне понравились одинаково (некоторые даже скорее не понравились, чем понравились), но на одной трилогии хотел бы остановиться особо - это трилогия С.Ю. Волкова "Чингисхан", состоящая из книг "Повелитель страха", "Чужие земли" и "Солдат неудачи" (в порядке хронологии событий) - эти три книги я прочитал, что называется запоем.

Почему понравилось - а барлог его знает, тут много факторов.
Во первых, в книге очень органично объединены события недавнего прошлого и века XIII - распада СССР и так сказать этапы большого пути никому неизвестного сироты, ставшего Сотрясателем мира, что читается  как добротный почти исторический роман (почти исторический - поскольку по правилам игры "этногенеза" есть в книгах проекта мистика связанная с некими артефактами, дарующими владельцу какую-то суперспособность) .
Во-вторых, герой книги (не Чингисхан) - почти мой ровесник, и пусть он попадает из эпохи развитого социализма в "лихие 90-е" через "дырку во времени", его чувства по поводу того, что же произошло с некогда могучей и внешне стабильной страной мне очень понятны - я и мое поколение переживали все это на своей шкуре, и не знаю кому было проще - герою книги - Артему Новикову, который перешел из 1979 года в 1994 за пару биологических недель своей жизни или нам, для которых все это путешествие растянулось на 15 лет.
И, наконец, хотя и не в последнюю значимость - это первая прочитанная мною мистико-фантастическая книга, в которой одной из сцен (да что я говорю, не только счен, но и участников действия ИМХО) является моя родная Казань, причем та, старая Казань брежневско-ельцинской эпохи, которую я помню прекрасно, но которой, увы, в большинстве своем уже нет. В общем, настоятельно рекомендую прочитать, если вы еще не...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments