feanoturi (feanoturi) wrote,
feanoturi
feanoturi

Париж стоит мессы

В свое время детско-юношеское романтизированное очарование гугенотскими войнами во Франции, вызванное, естественно, романами Дюма, было весьма сильно развеяно романом Генриха Манна "Генрих 4" про ту же эпоху.

В выходные я посмотрел экранизацию этого романа целой интернациональной бригадой кинематографистов и остался в целом доволен.




Сразу предупреждаю - это именно экранизация и экранизация Манна, а не костюмированная драма по мотивам эпохи типа "Тюдоров". Все тараканы, пожирающие мозги главных героев на месте - и сумасшедшая злобная старуха Екатерина Медичи, и ее безвольный сынок, и укушенная в афедрон за блуд с Гизом ее дочка Маргарита, и, естественно, любимец женщин и гасконцев Генрих Наваррский, затем король Франции Генрих Бурбон.

Никакого галантного изображения "галантного века" - Маргарита Валуа - разменная монета в борьбе старухи Медичи за свое положение, сценика фехтования на показушная - бойцы бьют клинком , чтобы убить противника, а не поразить зрителя, дворец французских королей - не музей, а серое изнутри здание с отклеивающимися обоями, прямо в коридорах которого после свадьбы Генриха и Маргариты тискаются парочки, а на утро после ночи св. Варфоломея лежат трупы.

Кстати, кадр, когда наутро после Варфоломеевской ночи Генрих с сотоварищи открывает засов и со шпагами наголо буквально перелезает через баррикаду из мертвых тел гугенотов, до последнего охранявших своего государя дает полное представление о "галантности" той эпохи вообще и о варфоломеевской ночи в частности.

В общем, если мое описание не напугало и вы тоже хотите немножко деромантизировать свои Дюма-индуцированные представления о "галантной эпохе" и/или посмотреть экранизацию Генриха Манна - смотрите. Если хотите красивых зрелищ, любви-моркви и романтики - не смотрите, вас предупредили.
Tags: кино
Subscribe

  • Оправдание ожиданий

    Все таки приятно, когда приятные ожидания оправдваются, даже как-то лучше становится. А еще приятно оснознавать, что бывает хорошее и интересное…

  • Полюби адвоката, девчонка (с)

    Посмотрел пару серий сериала "Защитники" (" The Defenders") понравилось. Всем, кому интересны юридические драмы/комедии -…

  • Тырса, канд. мед. наук

    Посмотрел тут за время своего пребывания вне города Казани сериал «Доктор Тырса», и, могу сказать, что он мне очень даже понравился.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments