feanoturi (feanoturi) wrote,
feanoturi
feanoturi

Не спешите выбрасывать старые таблицы Менделеева

Интересный "подарок" всем химикам и изучающим химию к Новому году приготовил Международный Союз по теоретической и прикладной химии, (IUPAC).
Креативные товарищи оттуда 25 лет изучали атомные массы химических элементов, состоящих из нескольких стабильных изотопов и с 2011 года должны измениться значения точных атомных масс и форма их представления для десяти элементов – водорода, лития, бора, углерода, азота, кислорода, кремния, серы, хлора и таллия.

Нововедение состоит в следующем: атомные массы 10 элементов (пока водорода, лития, бора, углерода, азота, кислорода, кремния, серы, хлора и таллия) теперь будут выражаться в виде интервалов, для которых будет обозначаться наибольшее и наименьшее значение, соответствующее наиболее точно измеренному разбросу атомных масс. Например, для серы в современной таблице сейчас приводится значение атомной массы 32.065 а.е.м., а в соответствии с новым требованием IUPAC - будет приводится интервал от 32.059 до 32.076 а.е.м., отражающий то обстоятельство, что относительная атомная масса зависит от источника элемента.

Я уже представляю, как новая форма таблицы и необходимость брать среднее значение от  двух приведенных интервалов будет разрывать мозг всем, кто будет заниматься химическими расчетами и, особенно, учащимся и студентам, только начинающим изучать химию. Поэтому, если у вас где-то в загашниках остались старые таблицы Дмитрия Ивановича - не выкидывайте, лучше оставить себе те, что с привычной атомной массой, а не с интервалом-головоломкой
Subscribe

  • Оправдание ожиданий

    Все таки приятно, когда приятные ожидания оправдваются, даже как-то лучше становится. А еще приятно оснознавать, что бывает хорошее и интересное…

  • Полюби адвоката, девчонка (с)

    Посмотрел пару серий сериала "Защитники" (" The Defenders") понравилось. Всем, кому интересны юридические драмы/комедии -…

  • Тырса, канд. мед. наук

    Посмотрел тут за время своего пребывания вне города Казани сериал «Доктор Тырса», и, могу сказать, что он мне очень даже понравился.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments