feanoturi (feanoturi) wrote,
feanoturi
feanoturi

Дыбр про электронные проездные билеты

С завтрего во Казани- городе вводится новый скользящий тариф для проезда в городском транспорте - проезд в нем дорожает на три рубля, если платить кондуктору наликом и на всего на рубль (а для трамая как была десятка, так и останется)  если платить с помощью так называемого "электронного кошелька" - электронной транспортной карты, на которую можно вносить определенную сумму, а уже в транспорте (или при проходе через турникеты метро)  с нее списывается сумма за проезд.

Не дожидаясь, пока народ ломанется покупать эти электронные проездные билеты и пополнять сумму денег на них купил (сама пустая карточка стоит 50 руб), активировал карточку и опробовал в деле вчера.

 Плюсы:

  1. Карман резко освободился от звенящей и подпрыгивающей мелочи.
  2. Отпала необходимость ведения дискуссий с кондуктором на тему "У меня первый рейс сегодня, откуда я Вам найду сдачи со стольника (и выше)"
  3. Отпала необходимость стоять в кассы метро за жетончиком - сегодня я выиграл пару минут и успел в метропоезд, и, поскольку мы не Москва и Питер, и по нашей метроветке ходят три состава с интервалом движения от поезда до поезда 8-9 минут - "успеть на поезд" для Казани является весьма актуальным.
Минусы:
  1. Пополнять карточку можно далеко не везде, там где это делается с помощью оператора - почта, сбербанк, банк АкБарс как правило бывают очереди без  очередей не могут существовать в принципе, а без оператора - на "электронных столбиках" в режиме "электронного кошелька" можно вностить по 50, 100, 300, 500 рублей (можно и выше, но это неинтересно), то есть если ты хочешь закинуть на карту 200 рублей, надо делать процедуру внесения 2 раза.
  2. В связи с вышесказанным жаль, что карточку нельзя пополнять через электронные денежные системы типа яндекс-мани и иже с ними (несправедливо, кстати - билеты на поезд серез яндекс-мани покупать можно).
  3. А хрен его знает, какую сумму у меня снимает с карточки кондуктор - задним числом я конечно могу выяснить свой баланс через инет и определить, что, скажем в автобусе №*** маршрута ** с меня сняли не 16, а 20 рублей, но очевидно, что ежели мужлеж будет идти такими суммами, разборки по ним практически будут отсутствовать.
  4. я (как и многие) лишился традиционной транспортной забавы - посчитать циферки на билетике и определить - будет мне сеодня щастье или нет ;)

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments