feanoturi (feanoturi) wrote,
feanoturi
feanoturi

ОЭСР оценивает уровень школьного образования в РФ как "ниже среднего"

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) приводит свою статистику о рейтинге качества образования в 65 странах.
Для этой оценки около 470000 пятнадцатилетних школьников из 65 стран проходили тестирование по навыкам чтения (имеется в виду – прочитать и понять, что ты прочитал), математическим навыкам и знанию естественных наук, после чего составлялся общий рейтинг.

Десятка стран или государственных образований с наиболее высоким рейтингом образования, определённым данным способом (в порядке убывания):

1. Шанхай (Китай),
2. Южная Корея
3. Финляндия
4. Гонконг (Китай)
5. Сингапур
6. Канада
7. Новая Зеландия
8. Япония
9. Австралия
10. Нидерланды

Школьники этих и еще пяти стран показали, что их навыки чтения, математические способности и знание естествознания выше среднего.

США занимает в рейтинге 17 место, Германия – 20-е, Франция – 22-е и Великобритания – 25-е.

Из бывших республик СССР наилучшие позиции у Эстонии (13-е место из общего рейтинга), вообще из бывших «пятнадцати сестер» рейтинг определяли лишь для семи - Эстонии, Латвии, Литвы, России, Казахстана, Азербайджана и Киргизстана (перечислены в порядке понижения рейтинга образования).

Школьники Российской Федерации по всем трем дисциплинам продемонстрировали результаты ниже среднего, и российское образование занимает 42 место рейтинга, расположившись между Объединенными Арабскими Эмиратами и Чили.

Худший, чем у РФ рейтинг образования в Европе у Сербии, Болгарии, Румынии, Черногории и Албании (перечислены в порядке понижения рейтинга), и, наконец, замыкают приведенный ОЭСР рейтинг качества образования Перу, Азербайджан и Киргизстан.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments