feanoturi (feanoturi) wrote,
feanoturi
feanoturi

Category:

Новые месторождения лития для Европы

В последнее время литий становится достаточно востребованным металлом, так как литий входит в состав литий-ионных аккумуляторов, которые (помимо того, что являются источниками питания многих ноутбуков и электронных гаджетов) расматриваются как источники энергии для гибридных электромобилией недалекого будущего. Однако самые крупные месторождения литийсодержащих минералов находятся в Чили, Аргентине и Китае, и это (в особенности текущая экономическая политика Китая по поводу ограничения экспорта ряда металлов) не могло не беспокоить представителей европейской химической промышленности.

Однако теперь Европа может спать спокойно - Келибер (Keliber), финская дочерняя компания норвежской горнодобывающей Nordic Mining, обнаружила большие месторождения литийсодержащего минерала сподумена (LiAl(SiO3)2 на западе Финляндии.
Tags: записки ботанега
Subscribe

  • А вот какие ухи выросли!

    Кунхаунд по кличке Харбор попал в книгу рекордов Гиннесса как самая длинноухая собака в мире. При весе в 40,5 килограмм Харбор отрастил уши…

  • Голубой, но не щенок, а омар (но не Шариф)

    Канадский рыболов Блэр Дусетт (Blair Doucette) поймал редкого голубого омара у северного побережья острова Принца Эдуарда. Голубая окраска…

  • Мефистофель, живущий глубоко под землей

    Ранее биологи считали, что на глубине 3 километра от поверхности земли, где концентрация кислорода не в состоянии поддерживать жизнедеятельность…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments