feanoturi (feanoturi) wrote,
feanoturi
feanoturi

Кто кого сборет

или еще один польский Штирлиц.

Люди моего поколения должны помнить два черно-белых сериала, которые повествовали о судьбоносной роли польских вооруженных сил (а точнее армии людовой) во Второй мировой войне - "Ставка больше чем жизнь" и "Четыре танкиста и собака", причем даже ходил такой анекдот, что война была выиграна благодаря умелым действиям героического экипажа польского танка, получившего разведданные от героического польского разведчика (насколько я помню, в одной из серий ЧТиС на помощь попавшим в плен фошиздам польско-грузинским танкистам пришел главгерой СБчЖ - капитан (или кто он тогда уже был по рангу Клосс).

Времена изменились, говорят, что и ЧТиС и СБчЖ в Польше показывать уже запретили, а чтобы заполнить экологическую нишу в 2007 году отсняли сериал про другого польского разведчика (на этот раз сотрудничающего с американцами представителя армии крайовой) - капитана Йорга (ну, похоже в отличие от нашего М.М Исаева, доросшего в рейхе до штандартенфюрера, гауптманское звание для польских разведчиков, работающих под легендой в рейхе, было пределом).




Новый фильм - "Тайна секретного бастиона" чем-то неуловимо напоминает старые ленты про наших и дружественных нам шпионов разведчиков в тылу врага - элегантный Йорг между боевыми выходками дурачит эсэсовца Глобке, попутно надирая его в шахматы и т.д., и т.п. 
Интересно следующее - если в последних сериях СБчЖ Клосс старался, чтобы ядерно-ракетные секреты рейха не уплыли к союзникам, то в новом фильме Йорг делает все, чтобы эти же секреты не попали в руки НКВД. Возникает закономерный вопрос - если бы Клосс и Йорг все же встретились, кто бы из них кого поборол ;) (хотя, вроде, история ответ на этот вопрос нам дала).
Тем не менее, несмотря на новый идеологический подход, фильм смотрится легко, действительно держа в напряжении, и любителям фильмов про шпионов его посмотреть можно.

Но все равно - наиболее любимым мною фильмом, который я могу пересматривать по несколько раз,  про польских солдат и войну у меня остается фильм-комедия 1970 года "Приключения канонира Доласа" (в польском прокате он назывался веселее - Jak rozpetalem druga wojne swiatowa - Как я развязал вторую мировую войну) - кто не смотрел и при этом любит комедии типа "Большой прогулки" или книгу про бравого солдата Швейка - рекомендую.
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments