feanoturi (feanoturi) wrote,
feanoturi
feanoturi

Categories:

Жемчужная пудра на мозги

В поисках ответа на один вопрос во ф-ленте нашел редкостный по бредовости рекламный проспектик про полезные свойства жемчужной пудры, и, воодушевленный примером д-ра Быкова из вчерашней серии "Интернов", где он агитировал против БАД-ов, решил отпрепарировать со всем присущим мне цинизмом, подкрепленным некоторыми знаниями в области химии и биохимии.

Избранные цитаты с анализом и пруфлинками.


Основные составляющие данного продукта - соли кальция: это арагонит - уникальный, биодоступный органический кальций, который способен максимально усваиваться нашим организмом и карбонат кальция.

Ну, насчет "органического кальция" вообще молчу, даже если считать термин "органический" как это принято сейчас, - природного происхождения, все равно бред, ибо читаем:

Арагонит(от Арагон — регион в Испании) — минерал, один из естественных полиморфов карбоната кальция (CaCO3). Несмотря на идентичный химический состав, кристаллические решётки арагонита и кальцита имеют разную форму, поэтому и свойства минералов различаются. Арагонит образует игольчатые кристаллы, а в случае двойникования может иметь столбчатые, волокнистые агрегаты. Арагонит — нестабильная фаза карбоната кальция, и за срок порядка 10 — 100 млн лет видоизменяется до кальцита. Трансформации арагонита в кальцит сопутствует увеличение объёма породы.
То есть арагонит, тот же карбонат кальция, только в другой полиморфной модификации.

К вопросу о биодоступности - если при переходе от арагонита до кальцита идет увеличение объема, значит арагонит более рыхлый, чем другая полиморфная модификация, он обладает большей эффективной поверхностью, а для повышения биологической доступности твердых малорастворимых неорганических (или как пишут в проспектах "минеральных") веществ рулит именно доступная для взаимодействия площадь поверхности.

Именно они обеспечат прочность наших зубов, костей, отличное состояние позвоночника, бесперебойную работу сердечно-сосудистой, нервной и гормональной системы, рост и развитие организма, улучшат и скоординируют функции всех органов, помогут в лечении болезней костей и суставов, улучшат работу желез внутренней секреции, участвуют в процессах кроветворения, обмена веществ. - даже если в горячечном бреду представить, что карбонат кальция обеспечит ВСЕ эти улучшения в организме, получается, что если жевать обычный мел, или, тем паче, пить таблеточки глюконата кальция, которые, кстати, растворимы и поелику являются более эффективным источником кальция, эффект будет тот же самый.

Жемчуг содержит конхиолин - жемчужный протеин, источник легкоусвояемого белка, являющийся строительным материалом для наших волос и ногтей, которые на 97% состоят из белка. Жемчужный протеин гораздо ближе, родственнее нашим волосам и ногтям, чем растительный и даже животный.

Единственная правда в этом отрывке то, что в жемчуге есть конхиолин.

Говорить, что "протеин является источником белка - все равно, что говорить о том, что томат является источником помидора - и протеин и белок это равноупотребимые термины, которые обозначают продукт биологической (а если кишка не тонка, то и лабораторной) поликонденсации 20 протеиногенных аминокислот.

Наши волосы и ногти действительно состоят из белка-кератина, насчет близости жемчужного протеина нашим волосам и ногтям смотрим следующее:

Состав кератина: остатки следующих аминокислот (в порядке убывания содержания): глицин, цистеин, фенилаланин, изолейцин, валин, метионин и аланин.

Состав конхиолина: остатки следующих аминокислот (опять в порядке убывания содержания): глицин, валин, лейцин, лизин, аргинин. (к самой статье, на которую я ссылаюсь, у тех, кто не работает в химическом вузе, может не быть доступа, но состав белка пропечатан в общедоступном для всех резюме)

Совпадений только два - глицин (что не удивительно, ибо он входит в состав практически каждого не слишком кудрявого белка) и валин, в остальных аминокислотах такого полного несоответствия сложно добиться даже специально.

...конхиолин способствует выработке женских гормонов, защищает от старения кожу, увлажняет ее и регулирует РН - во первых, рН, во вторых, структурный белок с молекулярной массой 20000 может реально способствовать выработке гормонов и делать все эти замечательные вещи только одним способом - полностью разложившись в ЖКТ на составляющие его аминокислоты, которые потом уже будут играть роль строительного материала для новых регулярных белков, вырабатывающихся организмом человека - но при этом, понятно, что с таким же успехом можно есть любой другой белок.

о химическому составу жемчужная пудра представляет собой гармоничный комплекс кальция карбоната, кальция арагонита, конхиолина, 18 аминокислот и 18 микроэлементов.

В отличие от синтезированных препаратов, содержащих кальций, жемчужная пудра создан самой природой и несет в себе энергоинформационное начало.
- этот бред комментировать без употребления обсценной лексики у меня лично не получается, поэтому, чтобы сохранить реноме человека вежливого, то не буду.

 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments