feanoturi (feanoturi) wrote,
feanoturi
feanoturi

Ответы на вчерашние вопросы

Вчера я задавал вопрос про ученого, работавшего на тирана и убитого солдатом. Правильный ответ:

Ученый - Архимед
Тиран - Гиерон II
Полководец - Марк Клавдий Марцелл


Ученого  практически все определили безошибочно - это Архимед. Как пишет  Иоанн Цец (Chiliad, книга II): в разгар боя 75-летний Архимед сидел на пороге своего дома, углублённо размышляя над чертежами, сделанными им прямо на дорожном песке. В это время пробегавший мимо римский воин наступил на чертёж, и возмущённый ученый бросился на римлянина с криком: «Не тронь моих чертежей!» Солдат остановился и хладнокровно зарубил старика мечом.

Дело происходило в 212 веке, во время 2-й Пунической войны, во время осады Сиракуз, которыми до этого долго правил тиран Гиерон II. Кстати, тираном тогда называли не того, кто обладал плохим характером и тиранил подданых, но любого самовольно захватившего власть, то есть скорее узурпатора.

Вот как пишут историки о приходе Гиерона к власти: Вскоре после отъезда Пирра из Сицилии между наемными войсками сиракузян и горожанами возникли раздоры. Наемники, находившиеся в окрестностях Мерганы, в 274 г. до Р.Х. низложили законных стратегов и выбрали на их место Гиерона. Приняв главное командование, он при помощи нескольких друзей вступил в город, одолел всех противников и сделался тираном. Но, в отличие от своего предшественника Агафокла, Гиерон обнаружил в управлении государством столько мягкости и великодушия, что вскоре все сиракузяне единогласно избрали его своим предводителем...

Отец Архимеда, следовательно и сам Архимед был родственником Гиерона и последний отчасти из-за родства, отчасти благодаря гению Архимеда делал все, чтобы ученый не стеснялся в средствах, естественно, что находясь между Римом и Карфагеном Сиракузы должны были вооружаться. До смерти Гиерона в 216 году до н.э. Сиракузы оставались союзником Рима. Внук Гиерона, Гиероним, предпочёл союз с Карфагеном, но вскоре пал жертвой заговора, вызванного его надменностью и жестокостью. Последовавшие смуты были подавлены карфагенянами, которые под предлогом освобождения города от тиранов заручились расположением народной массы.

В 214 году римский консул Марк Клавдий Марцелл отправился на подконтрольную Сиракузам и Карфагену Сицилию. Греческие города, ставшие союзниками карфагенян, он покорил силой. В 213 г. Марцелл осадил Сиракузы, римляне не смогли взять Сиракузы штурмом и перешли к осаде, постепенно взяв все четыре района города, отделенные друг от друга стенами. Город был отдан на разграбление солдатам; большинство памятников искусства было перевезено в Рим.  В 210 году до н. э. Марцелла выбрали в 4-й раз консулом, но в самом начале должностного срока он был обвинен перед сенатом сиракузянами за хищения в их городе. Он был оправдан сенатом и отнесся к сиракузянам весьма великодушно, так что они избрали его своим патроном и осыпали его и его род почестями. 

Неразвернуто ответить на вопрос можно просто посмотрев вот этот мультфильм. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments