feanoturi (feanoturi) wrote,
feanoturi
feanoturi

Некомедийные мысли после ситкома

или Семен Лобанов как будущее лицо российской медицины.

Признаюсь честно, что посмотрел почти все серии сериала Интерны, также честно признаюсь, что он мне понравился, несмотря на ряд несоответствующих реалиям моментов, которые мне, как человеку, не так, чтобы близкому к медицине, очевидны (врачи, даже интерны дакже в качестве епитимьи обычно не выполняют грязную работу санитарок типа мытья полов или  выноса уток и достаточно редко занимаются рутинными медицинскими процедурами, за которые отвечает сестринский персонал - рядовые уколы, бритье различных  частей тела пациента перед операцией).
Считаю, что это хороший и смешной российский ситком, который в моем рейтинге оподобного рода проектов занимает одно место со "Студентами" (сказывается профессиональная деятельность, сказывается.

Но вместе с тем, у меня появилась мысль и я ее, признаюсь, думал - а как может сказаться судьба интернов после окончания заветной интернатуры, освобождения от "гнета" завотделения Быкова и получения сертификата врача-специалиста, а точнее - кто из четверки может реально остаться в практикующей медицине.

Естественно, это исключительно мое ИМХО, хотя и подкрепленное определенными результатами наблюдения за дальнейшей судьбой студентов своего факультета - хотя они и не медики, но возраст, уровень образования и социальное окружение близко молодым героям сериала.

№ 1. Борис Левин - типа самый умный (теоретически умный конечно), временами разговаривающий с руководителем практики по латыни, собирающий для каждого пациента по 15 анализов. Очевидно, что его больше интересует не столько практика, сколько теория, наука, в которой возможно "вписать свое имя в медицину" (в одной серии он находит у то ли симулянтки, то ли больной "Синдромом Мюнхгаузена" "неизвестную болезнь" тут же называя ее "синдромом Левина"). Вариант дальнейшего движения (если не поедет крыша) - ординатура, аспирантура, получение ученой степени, и, в соответствии с его мотивацией, как я, по крайней мере понимаю - стемление получить преподавательскую должность в каком-либо медуниверсите-мединституте; вряд ли по окончанию интернатуры надолго задержится в больнице в качестве практикующего врача, скорее будет разрабатывать теоретические основы медицины.

№ 2. Глеб Романенко - мажор, и хотя мама-главврач пытается регулярно заставить его работать, он это дело не любит, интернатура для него временное мероприятие, цель которой - не приобретение навыков и умений, а получение сертификата врача-специалиста. В больнице особо не парится, основная задача, которую решает в интернатуре - соблазнение коллеги Вари Черноус, к 20-й серии эта задача решается. Судя по материальному благополучию (машина Range rover и т.д.), докторская зарплата (даже с бонусами в виде подарочных трех К (коньяк-кофе-конфеты) от больных - далеко не предел мечтаний. Вариант дальнейшего движения - уход в околомедицинский бизнес или в чиновный люд, курирующий медицину.

№ 3. Варвара Черноус - могла бы стать практикующим врачом, если бы не два обстоятельства. Первое - заниженная самооценка и временами излишяя педантичность, которые не позволяет ей адекватно воспринимать работу и находить общий язык с пациентами. Второе - все же необходимость как-то решать бытовые проблемы (единственная из интернов, живущая в общаге). Вариант дальнейшего движения - наиболее вероятно замужество и переход из активной врачебной практики в деятельность, которая позволит большее время уделять дому и меньшее клинике. Возможно станет медпредом; если развитие отношений с Романенко дойдет до ЗАГСа - может стать либо домохозяйкой, либо станет работать рядом с мужем. (Прошу тапками не кидать - еще раз говорю - это мое ИМХО, однако я много раз видел, как у барышень подобных Варе и обладающих самыми благими намерениями после удачного замужества доминанта "работа" резко переключается на доминанту "дом").

И, трам-пап-пап..
№ 4. Семен Лобанов. Самый старший. Судя по всему сначала закончил медучилище, потом отслужил, совмещал учебу в меде с работой на Скорой. Естественно, совмещение работа-учеба отразилось на теоретической базе и практических навыках (проще говоря, самый туповатый из четырех, хотя парень и неплохой). В соответствии с принципом Питера (В иерархической системе любой работник поднимается до уровня своей некомпетентности) практикующий врач для него пока остается последней ступенью карьеры, а поскольку серьезных знакомств, позволяющих найти теплое место, у него нет, может остаться навсегда врачом общей практики или получить специализацию, но врачом остаться.
А вот тут и начинается самое несмешное - с кем связано наибольшее количество идиотских врачебных ситуаций - с Лобановым; кто из интернов готов оказывать больным платные услуги за дела не входящие в его обязанности (провести проститутку в VIP-палату, помочь занкомому откосить от армии, положить человека в больницу с липовым диагнозом, чтобы его жена не ругала) - Лобанов. Конечно в сериале все эти потуги решаются, как и положено сериалу крушением очередных авантюр, да и Семена Лобанова дома держит в ежовых рукавицах жена, а в больнице - зав. отделения, но тенденция однако, причем свойственная и не только для медицины...

Как-то так получается...
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments