June 17th, 2015

Алхимик

Миндальная кислота

mandelic


Миндальная кислота или гидроксифенилгликолевая кислота — первый представитель жирно-ароматических гидроксикислот. Существует в нескольких энантиомерных оптически деятельных формах (R и S), а также в рацематической или параминдальной оптически недеятельной (RS) форме. Параминдальная кислота было получена Винклером, получившим её при нагревании сырого горько-миндального масла с соляной кислотой.

В природе миндальная кислота встречается только в связанном виде. Нитрил миндальной кислоты Ph—СНОН—CN, связанный с дисахаридом генциобиозой, находится в миндале и в косточках других плодов. Миндальная кислота обладает антисептическими свойствами: ещё до открытия антибиотиков эту кислоту в виде солей аммония или кальция широко использовали в урологии для лечения инфекционных заболеваний мочевыводящих путей.

В косметологии миндальную кислоту широко используют в качестве средства для пилинга кожи, так как она имеет выраженный кератолический эффект и хорошо обновляет клетки эпидермиса (тем самым стимулирует синтез коллагена), убирая ороговевшие частицы кожи.