feanoturi (feanoturi) wrote,
feanoturi
feanoturi

Проверяю систему Orphus и сочетание Ctrl + Enter

точнее - читают ли авторы статей сообщение об обнаруженных ошибках в тексте и реагируют ли на них.

Агентство "Татар-информ" разместило пресс-релиз о синтезе элемента № 117, в котором перл сидит на перле во всех отношениях.

Цитатки:

Элемент с атомным числом 117 получил неофициальное название унунсептий. - Вообще-то в рамках вполне официальной практики последних лет до получения официального имени "новые" элементы принято называть, используя латинское название числительного, соответствующего порядковому номеру этого элемента. Унунсептий (лат.) - стосемнадцатый.

Ученые «обстреливали» ...  мишень из беркелия-249. Похоже, ребята еще один элемент между делом открыли (ну или оперативненько так берклий переименовали).

В результате постоянного обстрела мишени атомами кальция... Человек, писавший новость однобоко читал военную литературу - кроме обстрелов есть еще и бомбардировки, так при синтезе тяжелых элементов мишени именно бомбардируют.

Новый элемент ... займет место между синтезированными ранее элементами с атомными номерами 116 и 118. Какая, скажите, неожиданность. Я-то грешным делом думал, что 117-й элемент втиснется между вольфрамом (№74) и рением (№ 75) - видимо расклад не сошелся ;).

...было зафиксировано всего 6 атомов нового элемента... ...период полураспада более тяжелого изотопа составлял 78 миллисекунд, а более легкого – 14 миллисекунд...  - ну это классическая ошибка, хотя идиотской от этого она быть не прекращает - для таких  малых количеств применять статистическую величину "период полураспада" - все равно, что делать вывод о том, что население Казани преимущественно состоит из 18-летних юношей, основываясь на том, что увидел комиссию призывников в военкомате. 

имя для нового элемента будет выбрано после того, как его существование будет подтверждено. Что эксперименты не подтвердили его существование? Да и где это существование подтверждать? Правильный ответ - подтверждается не существование, а корректность эксперимента независимой конторой. Так как 117-й - совместная работа ядерщиков из Дубны и Оак Ридж, "честь" проверки достается ядерщикам из Дармштадта, ждемс... Иногда ждать приходится лет 10.

Название предложат ученые из Международного союза фундаментальной и прикладной химии.    Что это за тайный международный союз, ученые которого имеют право именования элементов? Последнюю фразу я честно выделил, нажал Ctrl + Enter и отписал следующий коммент:

Название новому элементу дают его открыватели-создатели. Международный союз теоретической (кстати) и прикладной химии как правило обладает лишь совещательным голосом в "назывании" нового элемента, главная функция этого Союза - регистрация названия.

Жду реакции
Tags: хреновая популяризация науки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments