feanoturi (feanoturi) wrote,
feanoturi
feanoturi

Новый список ВАКа

На официальном сайте Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки России разметили перечень журналов, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук (согласно решению Президиума Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки России от 19 февраля 2010 года № 6/6).

Говоря о химии - журналы в перечне делятся на
удовлетворяющие установленным необходимым критериям включения в Перечень (к примеру не характеризующиеся импакт-фактором Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Химия. Биология. Фармация; Вестник Тамбовского университета. Серия Естественные и технические науки, Ученые записки Казанского государственного университета. Серия Естественные науки и т.д.)

и не удовлетворяющие всем необходимым условиям и включены в Перечень по 31.12.2010 года. О них подробнее, это:

Успехи химии (импакт фактор 1,832)
Известия Академии наук РАН (импакт фактор 0,4442)
Журнал общей химии (импакт фактор 0,466)
Журнал органической химии (импакт фактор 0,511)

Это конечно не крутой Journal of American Society (импакт фактор 8,091), но в пределах ошибки как Phosphorus, Sulfur and Silicon (импакт фактор 0,680), регулярно заполняющий свой портфель одностраничными статьями - тезисами фосфорных конференций.


Что это значит?  Хотелось бы верить, что это какая-то ошибка, но зная о том, что чиновный люд у нас часто ошибкам придает характер системности (вспомним хотя бы "Подпоручика Киже"), верится с трудом.

В тактическом плане - если издания МАИК/Интерпериодика не станут  в течение года "удовлетворяющими установленным необходимым критериям включения в Перечень ВАК", то с 2011 года человек, собирающийся защитить диссертацию не сможет приводить публикации в этих журналах в качестве background-а (так что торопитесь те, у кого диссер почти написан).

В стратегическом - приход очень жирной полярной лисички.

Поясню - основным источником научных публикаций (по крайней мере в химии) являются аспиранские работы, причем аспиранты должны защищаться в срок по внутренним (чтобы не портить статистику и перспективы кафедры-факультета-университета) и внешним (никому из аспирантов мужеска пола не хочется защищать диссер после возвращения из рядов вооруженных сил) причинам. В условиях работы периферийных вузов и академических институтов (сам работаю на кафедре, где 11 аспирантов, а  еженедельная квота - 30 спектров  1Н и 31Р  ЯМР  в неделю, углерод практически не снимают),  дотянуть работу до уровня импортного издания, включенного в одну из систем цитирования (библиографических баз) Web of Science, Scopus, Web of Knowledge, Astrophysics, PubMed, Mathematics, Chemical Abstracts, Springer, Agris просто нереально. 

То есть, если издания МАИК/Интерпериодика будут вычеркнуты из списка ВАКа, аспирантов будут заставлять (да и, зная большинство нынешних асперов, уверен что они будут это делать и сами) публиковаться в "Вестниках" и "Ученых записках" региональных вузов, и об издании этих статей и сам аспирант и "научная общественность" будут забывать в лучшем случае после защиты, а в худшем - после их выхода из печати.

Дальше - больше. Подавать в заявки на грант статьи в "Вестниках" смешно, даже если это  "Вестник  СПбГУ", а грант  от Российского фонда фундаментальных исследований (про международные гранты типа INTAS  вообще молчим), и без того нельзя сказать, что наука вне столиц  страдает от избытка грантовского финансирования, а с системой примата вестников университета над изданиями МАИК/Интерпериодика периферийные научные центры вообще не будут иметь дополнительного грантовского финансирования, без которого химическими исследованиями занимаится нельзя - не что, спрашивается, покупать реагенты и посуду (даже если ты крутой теоретик-расчетчик - тебе нужно купить компьютер и специалтзированные программы, которые стоят немерянно). 

Как-то вот так грустно получается...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments