feanoturi (feanoturi) wrote,
feanoturi
feanoturi

Category:

Казанские Дали

В  феврале-марте в Казани работала передвижная выставка "Шедевры Сальвадора Дали", на которую сходил вместе с sovaowl . Можно сказать, что я в искусстве человек темный, но даже меня поразило в общем-то как практическое отсутствие охраны в зале экспозиции, так и то, что за 200 рублей предлагалось посмотреть на литографии (в чем, скажите, ценность литографии?).

Большая часть литографий датирована поздними 70-ми годами (в анонсе написано - В коллекции - подлинные скульптуры, керамика и графические работы, созданные Дали в период с 1967 по 1984 год.). Тут же меня более подкованная в искуствоведении sovaowl  просветила, что  "64х-летний испанский художник Мануэль Пухоль Баладас признался на страницах мадридского еженедельника "Камбис",что подделывал произведения Дали. По утвердению Баладаса,он делал это по заказу бывшего секретаря Дали - Энрике Сабатери и с согласия жены мастера - Гала. Он заявил,что с 1979 по 1981 год выполнил четыреста поддельных акварелей,рисунков и литографий,а также около 300 полотен маслом. Причина выполнения этих подделок - впрочем, замечательных,по мнению самого Дали, - было постоянное усиление болезни Паркинсона. Гала и Сабатери часть подделок продали,а остальные сохранили на будущее,в ожидании смерти великого творца"

Зато экскурсовод был фееричен - одна из первых фраз, в которой нам, внимавшим экскурсии, сообщили, что "Отец Дали был республиканцем, а мать - из Барселоны" уже заставила глумливо хихикать, вспоминая товарища, в котором смешались русская и юридическая кровь, после же заявления о том, что в связи со знакомством с Бюнуэлем 1929 год для Дали был переменным,  отбил желание слушать экскурсовода. Этот же эксурсовод, решившая приобщить всех после экскурсии к авангардному кино начала ХХ века просмотром файла dog.avi фильма "Андалузский пес" настолько беспомощно тыкалась пультом от ДВД-проирывателя в экран телевизора, бормоча себе под нос о "технических сложностях", что пришлось пульт у нее отобрать и искомый файл (находится за три минуты всеми теми, кого в гугле не забанили) запустить - в общем самое главное, что осталось от этой выставки это ощущение хорошей компании, феерического бреда в духе самого Дали и осадочка как в той истории про ложечки.  

А у истории-феерии оказалось продолжение: На прошлой неделе ИЗО музей получил в дар от Шадрина картину художника — литографию «Лицо». Вручение полотна больше напоминало хорошо подготовленное шоу. Шадрин в присутствии журналистов снял картину со стены, вытащил ее из рамы и карандашом сделал памятную надпись: «Жителям Казани с благодарностью за музу Сальвадора Дали – Гала!!! Александр Шадрин». Свидетели происходящего удивились, что коллекционер оставляет свое послание на лицевой стороне рядом с росчерком самого Сальвадора Дали. Кто-то спросил: «У вас рука не дрожит?». «Это моя собственность! Могу хоть кусочек оторвать!» - парировал коллекционер. - так и хочется добавить "У меня еще с десяток есть!"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments