feanoturi (feanoturi) wrote,
feanoturi
feanoturi

А вот еще один милый способ рассказать об открытии элемента



Америций и кюрий были первыми (и наверное единственными) элементами, об открытии которых учёный сообщил не в письмах коллегам и не в журнале с высоким рейтингом, а в прямом радиоэфире.

В 1945 году радиокомпания NBC пригласила Глена Сиборга принять участие в радиопрограмме «Юный всезнайка» (Quiz Kids), и во время эфира Сиборга спросили, не получил ли он новые элементы кроме плутония и нептуния. Поскольку Сиборг все равно планировал официально объявить об америции через пять дней на пресс-конференции, он решил опередить события и рассказал об америции и кюрии радиослушателям. Конечно, пресс-конференция тоже состоялась, и на ней речь шла уже о технических деталях — способе получения, свойствах новых элементов, но первое сообщение все же было сделано таким экстравагантным по тем временам способом (как я считаю, это был совершенно правильный подход к научным коммуникациям).

PS не в тему поста, но то, что спонсором "Юного всезнайки" все время существования передачи был "Алказельцер"не может не напомнить, что во многих знаниях таятся многие печали.
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment