feanoturi (feanoturi) wrote,
feanoturi
feanoturi

Фекалии бегемота угрожают окружающей среде

Фекалии бегемотов оказываются настолько серьёзным фактором, влияющим на химию водных ресурсов, что они могут изменить всю экологическую систему в регионах проживания «водяных лошадей». Результаты нового исследования говорят, что заводи рек, где обладают достаточно многочисленные популяции этих животных, могут обеспечить жизнь меньшего количества насекомых и рыб (Proc. Natl. Acad. Sci. USA, 2018, DOI: 10.1073/pnas.1800407115).

Ни для кого не секрет, что бегемоты много едят — помнится, медведь из анекдота, хотел бы хоть раз в жизни навернуть медку ротовым аппаратом гиппопотама из соседнего вольера. Фактически, за один присест бегемот может съесть около 50 килограмм растений. После ночного приема пищи бегемоты возвращаются в свои водоемы, где, по словам авторов исследования, все, что они делают - отдыхают и испражняются. С точки зрения экологии это соответствует значительному переносу органического вещества с суши в экосистему водоёма. Так, по грубым оценкам, бегемоты из кенийского Национального парка Масаи-Мара ежедневно переносят в реку Мара восемь тонн органического вещества в пересчёте на сухой остаток. Во время сезонов дождей, когда вода в африканских реках высока, это не является проблемой, даже наоборот — продукты жизнедеятельности бегемотов могут работать как удобрение, подпитывая обитающих в реке продуцентов. Но во время засухи уровень многих рек, расположенных к югу от Сахары, понижается настолько, что от них остается только пересохшее русло с вкраплениями непересыхающих водоемов, которые и являются домом для бегемотов. На этом этапе влияние бегемотов на химию соей экосистемы огромно.

Исследователи из группы Кинана Стирса из Университета Калифорнии в Санта-Барбаре проанализировали воду, отобранную из водоемов на протяжении полусотни километров вдоль русла реки Большая Руаха в Танзании. В образцах из водоемов, где наблюдалась большая численность бегемотов, наблюдалась меньшая концентрация растворённого кислорода и большее количество растворенных и коллоидных производных углерода, азота и фосфора. Такое «бегемотогенное заболачивание» приводит к тому, что в водоемах водится меньше насекомых и рыбы. Сравнение показало, что в водоемах, которые облюбовали себе бегемоты, рыбы на 41% меньше, чем в тех, в которых они по какой-то причине не решили селиться. Стирс подчеркивает, что в сложившейся ситуации виноваты и люди — пересыхание африканских рек во время засухи определяется не только климатическими факторами, но и тем, что часть водных ресурсов реки теряют из-за деятельности человека.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments