feanoturi (feanoturi) wrote,
feanoturi
feanoturi

Вам нужно делать доклад, от которого не отвертеться. Что делать?

Пять советов, которые позволят завладеть вниманием аудитории помимо использования в презентации картинок с котиками.


Рано или поздно всем нам приходится сталкиваться с необходимостью читать лекцию, делать доклад на конференции, защищать заявку на грант перед комиссией. Не секрет, что далеко не все коллеги-химики (да и не только химики) держатся за трибуной аудитории так же естественно и непринуждённо, как в своей лаборатории. Первые выступления (у некоторых первых полсотни выступлений) часто бывают скомканы, выступающий человек теряет уверенность, теряет контакт с аудиторией, из-за чего теряет уверенность еще больше, и так далее… Всё это печально, так как посредственным докладом очень легко принизить значение собственной научной работы, проекта — согласитесь, что если человек держится перед аудиторией уверенно, у слушателей создается впечатление, что он хорошо разбирается в том, о чем говорит и наоборот (хотя иногда на самом деле так бывает не всегда). Ниже сформулированные на основании личного опыта и наблюдений за коллегами пять простых советов, которые позволят облегчить подготовку к докладу, который действительно заинтересует слушателей.

Думайте о слушателях

Неважно перед кем вы выступаете – перед коллегами по специальности или перед публикой с более широкими интересами, учтите, что далеко не каждый из слушателей разбирается в предмете вашего доклада на вашем уровне. Обычная ошибка учёных, как молодых, так и убелённых сединами в том, что они полагают, что все их слушатели знают о предмете доклада столько же, сколько и сам докладчик, а это не так. Уже на защите студентом курсовой работы, написанной по результатам экспериментов, знаниями по предмету доклада, большими, чем у студента обладает только его научный руководитель и пара сотрудников из научной группы, а для остальных слушателей материал, как правило, нов и незнаком. Поэтому не надо бояться, что кто-то знает по ВАШЕМУ материалу больше вас. Даже если аудитория хорошо подкована в предмете рассказа (например — выступление перед экспертами с целью получения финансирования), не стоит начинать доклад со сложных деталей, сначала следует обрисовать общие вопросы, плавно вводя аудиторию в курс дела и готовя её к более детализированной информации.

Не читайте по бумажке или выученному, рассказывайте

Рассказы легче слушать, рассказы легче рассказывать. Одна из распространённых ошибок выступающих – составление письменного текста доклада (очень часто такое составление делается копипастом из статей и других публикаций докладчика), зубрёжка текста наизусть и доведение его до аудитории. Это ужас, поскольку очень часто, человек, выучивший доклад, в какой-то момент осознает, что он не произнес пару фраз, он останавливается, извиняется и возвращается к пропущенным фразам, после чего повторяет фрагмент, на котором затормозил. Смотреть и слушать это тяжело, такая манера выдает неуверенность (спойлер – даже если вы заучили доклад и пропустили пару фраз, поверьте – никто из слушателей в процессе доклада это либо не заметит, либо, если фразы были важными – будет, чем красиво отвечать на вопросы). Хуже ужаса с зазубриванием текста бывает только УЖАС-УЖАС с его чтением по бумажке или техническому приспособлению. Не стоит использовать публикации как источник точного текста для доклада – не забываем, что письменный язык (особенно речь в письменной научной стилистике) более формализован, поэтому просто попытайтесь пересказать содержание своих письменных работ своими (но правильными) словами. Лучше заранее строить структуру доклада и даже обозначать небольшой план рассказа перед выступлением – у хорошего рассказчика один пункт будет исходить из другого, что позволит построить более логичное построение выступления.

Презентация – ключ, но не костыль

Презентация сопровождает любой научный доклад и ей нужно уметь пользоваться. Дурной тон — полностью выкладывать текст, который вы будете проговаривать на слайды. Даже если вы не подглядываете в него, учтите, что подавляющее большинство людей читает в уме быстрее, чем вы рассказываете, и когда они прочитают текст слайда, они неосознанно начнут оценивать, насколько точно вы воспроизводите этот текст. Если вы подглядываете в слайды и зачитываете текст с них – опять же УЖАС-УЖАС. Разумно выносить в презентацию ключевые моменты доклада, иллюстрации того, о чем вы хотите рассказать. И, конечно же, слайды нужно вовремя менять, а доклад представлять, обернувшись лицом к аудитории передом, а к экрану с презентацией задом, а не наоборот – вы рассказываете доклад людям, а не экрану.

Не забываем язык тела и правильную дикцию

Выступая, думайте, как подать себя. Улыбайтесь, поддерживайте зрительный контакт с глазами слушателей, старайтесь избегать ситуации, когда вы выбрали из всей аудитории кого-то одного и рассказываете ему, ожидая его одобрительных жестов. Рассказывайте всем. Немаловажен и голос — говорите достаточно громко, чтобы вас слышали во всей аудитории, а не только на первых рядах. Микрофоны, конечно, хорошее изобретение, но, увы, они иногда ломаются. Чтобы не «зажевывать» слова и фразы, проговаривайте каждое слово до конца. Не стоит выступать сидя – у сидящего и стоящего человека грудная клетка резонирует немного по-разному, и речь из «положения сидя» звучит глуше, чем из «положения стоя». Если вы волнуетесь, можно теребить в руках указку, бумажку. С опытом волнение пройдёт, и вы сможете обходиться без них. Не бойтесь выступать – в 99% случаях аудитория не хочет любоваться вашим провалом, а просто хочет послушать, о чем вы говорите. Не подведите её.

Практика, практика и еще раз практика

Не практикуясь, докладывать не научишься. Есть те, кто долго готовят текст доклада, долго работают над презентацией, но ни разу не «прогоняют» доклад перед выступлением. Это неправильно. Любое выступление с новым материалом требует репетиции, потому что именно на репетиции становится видно, как следует поправить акценты в рассказе, поменять местами логические блоки и т.д. Репетируйте. Рассказывайте доклад руководителю и подчиненным. Если вы одинокий волк или/и вы достали свой микроколлектив, есть технические возможности – запишите свое выступление на смартфон и просмотрите (иногда такая видеозапись стоит тысячи слов от коллег). Кстати, чтобы не бояться вопросов, их можно предсказать, и ответы на них тоже
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments