feanoturi (feanoturi) wrote,
feanoturi
feanoturi

Новые планы НАСА по борьбе с астероидами



Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (НАСА) обнародовало документ, озаглавленный: «Национальная стратегия и план действий по обеспечению готовности к встрече околоземных объектов». В 18-страничном документе излагаются мероприятия, которые НАСА и Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям США должны предпринять в течение следующих 10 лет для предотвращения падения опасного астероида на Землю или хотя бы минимизации последствий такого события. В  в документе нет ничего об отправке на астероид Брюса Уиллиса и команды бурильщиков.

Новый план можно разбить на пять основных пунктов. Во-первых, НАСА собирается улучшить возможности обнаружения, отслеживания и определения параметров астероидов, находящихся в околоземном пространстве для более точного моделирования их движения и принятия более эффективных решений.

Вторая цель связана с первой — это объединение усилий различных организаций в пределах США, цель которого — определение вероятности падения астероида на Землю и, если такого события все же не избежать — вычисление места его вероятного падения. Последнее важно для подготовки к возможной катастрофе (например, эвакуации людей из опасной области) и организации ликвидации её последствий.

Третий пункт плана все же предполагает, что НАСА собирается разработать средства для отражения возможной астероидной атаки. Отражать атаку планируется, не разрушая приблизившийся к Земле на опасное расстояние астероид (в этом случае один большой космически гость, место падения которого на землю все же можно предугадать, превратится в груду обломков, способных ударить по большей площади и нанести больше вреда). Вместо грандиозного фейерверка специалисты НАСА предлагают использовать космический корабль, который, столкнувшись с астероидом, изменит направление его движения и отведет от Земли угрозу.

Четвертая цель, поставленная в документе, касается организации взаимодействия НАСА с космическими агентствами и службами чрезвычайных ситуаций других стран для подготовки всего мира к возможной астероидной угрозе. В плане отмечается, что такое событие представляет собой угрозу для всего мира, и согласованность действий лучший способ бороться с этой угрозой. Роль лидера в совместной борьбе НАСА отводит конечно же себе.

Пятая и последняя часть плана касается наименее благоприятного развития событий — сценария, в соответствии с которым крупный астероид, подлетающий к Земле будет обнаружен слишком поздно для отклонения его с орбиты и эвакуации людей из опасного района. В этих планах, конечно, главная роль отводится не НАСА, а агентству по чрезвычайным ситуациям.
В настоящее время в околоземном пространстве астрономами обнаружено около восьми тысяч космических объектов длиной 100-140 метров. Любой из таких астероидов при падении на Землю теоретически может уничтожить крупный город, но, к счастью, траектории их движения исключают возможность столкновения с Землёй в ближайшую тысячу лет. Падения на Землю меньших по размеру астероидов, которые сложнее обнаружить, менее катастрофичны, но и они могут стать причиной серьёзных разрушений. Девятнадцатиметровый уральский метеорит, упавший в 2013 году в 93 километрах от Челябинска, привел к некоторым разрушениям в Челябинске и ранениям среди населения (примерно 2 тысячи).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment