feanoturi (feanoturi) wrote,
feanoturi
feanoturi

IUPAC предложил варианты названий для элементов 113, 115, 117 и 118



Сегодня Международный союз теоретической и прикладной химии (IUPAC) обнародовал предполагаемые названия и символы элементов №№ 113, 115, 117 и 118, факт синтеза которых был подтвержден 30 декабря 2015 года.

Элемент № 113 предполагается назвать "нихоний" (Nh) в честь Японии (его открытие признано за физиками-ядерщиками из Японии). Полученные в результате совместных работ российских и американских физиков-ядерщиков элемент № 115 планируют назвать "московий" (Mc), а элемент 117 - теннесин (Ts). Московий - в честь Московской области, в которой расположен Объединенный Институт ядерных исследований, а "тенессин" - в честь штата США, в котором проводились и проводятся значительная часть исследований США в области синтеза трансфермиевых ядер. Вроде все логично, и что №113 будет "нихоний", я предполагал, ибо "ниппонием" (по другому самоназванию страны восходящего Солнца) назвать нельзя - символ "Np" зарезервирован за нептунием.

Меня несколько удивляет вариант с названием 118-го - его планируют назвать "оганессон" (Og) в честь Юрия Оганесяна - руководителя лаборатории ядерных реакций им. Г. Н. Флёрова в Объединённом институте ядерных исследований в Дубне. Не столько меня удивляет выбор названия, поскольку Оганесян сделал для синтеза сверхтяжелых ядер не меньше, чем Сиборг и Флёров, уже попавшие в таблицу, просто Юрий Цолакович, насколько я знаю, находится в добром здравии (и дай ему Эру дольше в нем находиться), а вот примеров тезоименования элемента в наше время в честь живого и здравствующего ученого, честно говоря, не припомню.

PS В фейсбуке напомнили, что прецедент был - в 1997 году элемент "сиборгий" был назван в честь Гленна Сиборга и Сиборг (1912-1999) стал первым учёным, при жизни которого элемент был назван его именем. Что же - тогда Юрий Оганесян станет вторым.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments