feanoturi (feanoturi) wrote,
feanoturi
feanoturi

Слияние двух галактик


Изображение галактики NGC 6052, сделанное широкоугольной планетарной камерой-2 (WFPC), находящейся на борту орбитального "Хаббл". Эта галактика расположена в 230 миллионах световых лет от Солнечной системы в созвездии Геркулеса.

Первоначально предполагалось, что эта одна галактика аномальной формы, однако сейчас стало ясно, что NGC 6052 - "новая" галактика, находящаяся в стадии формирования. Получилось так, что неумолимая и беспощадная гравитация притянула друг ко другу две галактики, которые в итоге столкнулись, и сейчас мы видим процесс их объединения в единую структуру.

В ходе такого процесса слияния звезды будут сходить со своих первоначальных орбит и перемещаться, пока не найдут свой новый маршрут в поле силы тяготения общего гравитационного центра - продукта столкновения. Пока форма новой галактики хаотична, однако со временем, она приобретет более упорядоченную форму, которая, конечно же, ничем не будет напоминать форму двух когда-то давным давно столкнувшихся далеких-далеких галактик.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments