feanoturi (feanoturi) wrote,
feanoturi
feanoturi

Незаменима для косметики и моллюсков


4-Гидроксибензойная кислота (4-HBA) - белое кристаллическое вещество, часто использующееся в органическом синтезе. Наиболее известны эфиры этой кислоты - парабены, консерванты в косметических и фармацевтических составах.

В 1947 году была опубликована первая статья, в которой сообщалось о разработке метода синтеза 4-гидроксибензойной кислоты из 4-гидроксибензальдегида (первый пример синтеза 4-HBA). С того времени было разработано еще с десяток методов синтеза 4-гидроксибензойной кислоты. В настоящее время 4-гидроксибензойную кислоту получают по разработанному в середине 19 века методу Кольбе-Шмитта. Метод основан на том, что фенолят калия нагревают при повышенном давлении углекислого газа, после чего реакционную смесь подкисляют для получения целевого продукта (любопытно, что если в этих же условиях использовать фенолят натрия, продуктом реакции является 2-гидроксибензойная ака салициловая кислота).

Совсем недавно было обнаружено, что некоторые морские организмы (например, моллюск Elysia tuca) находит свою еду, водоросли Halimeda incrassate, вынюхивая распознавая выделяемую растением 4-гидроксибензойную кислоту.
Tags: знакомьтесь - молекула
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments