feanoturi (feanoturi) wrote,
feanoturi
feanoturi

  • Mood:

The legend of the Seeker Попытка экранизации

Посмотрел первые три серии сериала The Legend of The Seeker, снятого по мотиву эпопеи Терри Гудкайнда.

Вспомнилось:

Две мыши жуют пленку в фильмохранилище.

- И как тебе новая экранизация?
- Книга была лучше!


Постараюсь быть кратким:


Понравилось:

1. Хороший кастинг актеров и хорошая игра в рамках сценария и режиссуры сериала. Замечательны Зедд и Шота, актер играющий Ричарда пока выглядит как слегка ошалевший от свалившегося ему на голову "счастья" среднестатистический житель спокойной страны, каким впрочем Ричард и был в начале своей эпопеи. Хороша Кэлен, мало того, что дама действительно красива, в ее глазах светится что-то, что позволяет понимать, что она действительно Исповедница и привыкла не только задавать вопросы, но и получать на них ответы. Чейз почему-то мулат, но, похоже, в эпоху политкорректности от темнокожих личностей  в составе главгероев удалось откреститься только Питеру Джексону.

2. Неплохи эффекты (понятно, что от сериала никто не ждет игры WETA а ля Джексоновский LotR, но все в порядке - slo-mo - там где надо, когда Гэндальф Зедд колданет - рука-огнемет или другие заклинания  показаны хорошо.

3. Хорошая природа для натурных  сьемок, постановочный файтинг тоже на высоте, видно , что с актерами  долго  тренировались.

Не понравилось:

 Выхолощенный сценарий  с соответствующей режиссурой  - от философской направленности Терри Гудкайнда мало что осталось.

1. Хотя бы то, что по книге Первому правилу волшебника уделялось очень много, Зедд довольно долго говорил о нем с Ричардом, приведя полную формулировку:
Люди глупы. Люди глупы, и, если правдоподобно объяснить, почти все поверят во что угодно. Люди глупы и могут поверить лжи, оттого, что хотят верить, будто это правда, или от того, что боятся знать правду. Головы людей полны всякими знаниями и верованиями, большинство из которых ложны, но всё же люди в это верят. Люди глупы: они редко могут отличить правду от лжи, но не сомневаются, что способны на это. Тем легче их одурачить.

В сериале Зедд бросает во время скачки  "Люди верят в ложь, потому что не хотят или боятся верить в правду - это первое правило волшебника" - педагогико-философский эффект от такого обучения ИМХО равен нулю, возможно что в такой ситуации слова всеми могли быть пропущены мимо ушей.

2. Нестыковки (порой гротескные) с книгой. Например: Ричард и Кэлен допрашивают плохиша. Ричард кричит: "Отвечай, когда тебя спрашивает Исповедница!"
Дорогая редакция, исповеднице из книги Гудкайнда не нужна была помощь при допросах. Она на то и исповедница, что могла заставить человека сказать ВСЮ правду лучше, чем трехкратная доза пентотала натрия. Ну и многое остальное, не говоря уже про то, что по книге основа магии искателя - в его душе, а не в мече, но это, естественно показать средствами кинематографии тяжело.

Вывод: Если книгу читали и она Вам нравится, стоит смотреть  сериал, не ожидая от него великих откровений. Для тех кто не читал может и стоит посмотреть, а вдруг после просмотра книгу захочется почитать, а она, поверьте, этого стоит.


Tags: кино, книжное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments