feanoturi (feanoturi) wrote,
feanoturi
feanoturi

Самые страшные слова научного руководителя

Восемь фраз научных руководителей, от которых волосы любого аспиранта встают дыбом. Перевод-адаптация этой статейки

1. Повторите эксперимент!

Это самое страшное указание, которое научный руководитель может дать аспиранту. Вы можете воспроизводить один и тот же эксперимент дохрениллион раз, и вам будет казаться, что этот эксперимент и в прошлом месяце, и в прошлом году дал вполне приличные результаты, однако ваш научный руководитель найдет момент, который его не устроит. Даже когда вы тщательно воспроизводите протокол уже выполненного эксперимента, результат может не оправдать ожидания. Некоторые эксперименты занимают месяцы, поэтому их воспроизведение – сущий кошмар.

2. Где, мать их результаты?

Еще один вопрос, который может парализовать аспиранта как питон парализует кролика из-за невозможности объяснить, почему эксперимент не работает. Некоторые научруки воспринимают своих аспирантов как филатовских Тита Кузьмича и Фрола Фомича в одном лице. Они хотят получить ответ на великие тайны природы за неделю, и просто месяцев тяжелого труда в лаборатории недостаточно, чтобы поразить их воображение.

3. Чем вы вообще в прошлом году занимались?

Часто аспиранты и сами задают себе этот вопрос, но скорее – риторически, независимо от того, могут они дать ответ на него или нет. Поверьте, даже если вы распишете научному руководителю каждый день предыдущего года обучения в аспирантуре, снабдив его соответствующими и надежными доказательствами, его это не устроит.

4. Так, как ваша диссертация-то называется?

Иногда вы можете подозревать, что у вашего научного руководителя проблемы с памятью, он забывает ваше имя и не может узнать вас вне лаборатории. Это нормально. Научные руководители обычно имеют привычку забывать все на свете и сообщают вам в самый последний момент, причем иногда обвиняя в этом вас. Поэтому, когда в следующий раз руководитель забудет детали названия вашей диссертации (или все название) не унывайте – он хотя бы узнает вас и помнит, что вы работаете на него.

5. Сегодня последний срок отправки тезисов/статьи!

Большая часть аспирантов знает это не понаслышке. Как было сказано выше, у руководителей проблемы с памятью, и они могут дотянуть с отправкой статьи или тезисов докладов до последнего момента. Однако не стоит обвинять в этой особенности исключительно научрука – часто и сами аспиранты направляют свои материалы в оргкомитеты конференций или по другим адресам в самый последний момент. Но все равно, напоминание о Дед Лайне звучит кошмарно.

6. В этом году у нас не будет грантов.

Отсутствие грантов влечет отсутствие денег на исследования и, собственно на оплату вашего труда. А это означает, что даже, если у вашего научрука остались ресурсы и оборудование для проекта, вам все придется рассчитывать только на вашу аспирантскую стипендию – реально кошмар из кошмаров. Эта фраза может заставит вас задуматься о том, чтобы покинуть аспирантуру, бросить науку и заняться чем-то другим, более прибыльным. Если вы когда-то решили посвятить всего себя науке это очень страшная фраза.

7. Перепишите статью

Само по себе написание научной статьи уже стресс и дискомфорт – вы вспоминаете все что знаете, объединяете, казалось бы не объединяемые результаты эксперимента и стараетесь выложиться по максимуму. Но еще больший стресс вы испытывает, когда вас просто просят переписать всю статью, не конкретизируя что – может быть научного руководителя не устроило большое количество ошибок и опечаток, а может – вся концепция. При этом, задав уточняющий вопрос: «А что конкретно нужно переписать?», вы можете получить весьма утешительное: «Ну что, вы сами не понимаете?»

8. Возьмите на себя руководство дипломом/курсовой

Замечательно, когда вы получаете в помощь дополнительную пару (или несколько пар) рук, но, часто, особенно когда речь идет о курсовой, руки эти, увы, растут отнюдь не из того места, откуда требуется для хорошей работы и как-бы помощь быстро становится обузой. Вы, знаете, что не можете отказать научному руководителю, но и перспектива того, что у вас появятся подопечные, которые будут отнимать у вас почти 100% вашего времени, не может не обескураживать.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments