feanoturi (feanoturi) wrote,
feanoturi
feanoturi

Экстремальному дизайнеру интерьера

tumblr_ntay5gGJKX1t5fphqo5_1280


Существует 15 типов пятиугольных паркетов — выпуклых пятиугольников, способного без пробелов и наложений замостить ровную плоскость, причем 15-й вариант такого паркета был открыт совсем недавно. Выпуклый пятиугольник — это многоугольник, где все его точки лежат по одну сторону от любой прямой, проходящей через две его соседние вершины. На картинке приведено ы все 15 типов пятиугольных паркетов, известных к настоящему времени с временем его открытия.

В настоящий момент математикам неизвестно точное число типов пятиугольников, способных замостить плоскость. Точно известно, что существует только 3 типа шестиугольников, способных полностью замостить плоскую поверхность. Эту же задачу способны выполнить абсолютно все треугольники и четырехугольники. А вот фигурами, у которых более 6 углов замостить плоскую поверхность невозможно.
392a7c34f5006f903a118418292cc281


Ну и если вдруг кто захочет себе такой формы паркетик или там кафельную плитку - вот вам чертежик. Нет, ну а что. Будь я Брюсом Уэйном, я бы декорировал подобными плитками пол в какой-нибудь из комнат своего нескромного жилища.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments