feanoturi (feanoturi) wrote,
feanoturi
feanoturi

Categories:

Не так страшны насыщенные жиры, как говорят некоторые диетолухи

Результаты исследования, проведенного учеными из Университета МакМастерса, говорят о том, что потребление транс-жиров приводит к увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний и смерти, в то время как насыщенные жиры в пище не увеличивают риск развития заболеваний кровеносной системы и диабета 2 типа.

Как отмечает руководитель исследования Рассел де Суза (Russell de Souza), многие годы одной из наиболее распространённой рекомендацией диетологов было снижение доли животных (насыщенных) жиров в рационе и (при возможности) исключение транс-жиров из пищи. В соответствии с результатами нового исследования рекомендация про транс-жиры остается в силе – пользы здоровью они не приносят, а вот фактором риска для организма являются. Что же касается насыщенных жиров – ситуация с ними далеко не так однозначна, как считалось ранее.
Salo

Исследователь добавляет, что он не призывает к увеличению доли насыщенных жиров в рационе, поскольку нет оснований полагать, что более высокое его содержание в еде окажет какое-то положительное влияние на здоровье, однако резона снижать потребление насыщенных жиров также нет – они не так опасны для здоровья, как это любят выпячивать некоторые диетологи и члены секты ЗОЖ. В настоящее время считается, что для снижения риска сердечнососудистых заболеваний, инсультов и инфарктов количество доля насыщенных жиров в дневном меню человека не должна превышать 10%, а транс-жиров – не превышать 1% от общей потребляемой калорийности (заметим, что поскольку жиры, независимо от их формы, являются более калорийными, чем даже углеводы, суточная доза потребления жиров в единицах массы очень мала).

Насыщенные жиры попадают в нашу пищу в основном с продуктами животного происхождения – молоком, мясом (жирным), яичными желтками, реже – с продуктами растительного происхождения (масло какао-бобов, пальмовое масло). Транс-форма ненасыщенных жиров является формой, не встречающейся в природе, и получается искусственно в результате термически инициированной цис-транс перегруппировки, которая может происходить как при гидрировании растительных масел с целью получения из них маргарина (побочный продукт, главный продукт тут все же те самые насыщенные жиры), так и при перегреве использующегося для жарки (в особенности – жарки во фритюре) растительного масла. Таким образом, наиболее высокое содержание транс-жиров характерно для маргарина, выпечки и некоторых видов фаст-фуда.

Опровергая наиболее распространенные советы по правильному питанию, результаты новой работы не выявляют связь между потреблением насыщенных жиров и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Что же касается транс-жиров, они бесспорно приносят вред здоровью. Такие выводы были сделаны на основе мета-анализа, обобщающего результаты 50 исследований, посвященных влиянию насыщенных/транс-жиров на здоровье взрослых людей. Исследователям не удалось найти однозначной связи между повышенным потреблением насыщенных жиров и риском смерти из-за развития ишемической болезни сердца [coronary heart disease (CHD)], сердечно-сосудистых заболеваний [cardiovascular disease (CVD)], ишемического инсульта или диабета 2 типа.

При этом повышенное потребление транс-жиров приводило к 34%-ному увеличению преждевременной смертности неясной этиологии, 28%-ному увеличению риска смерти от ишемической болезни сердца и к 21%-ному увеличению риска развития самой по себе ишемической болезни сердца.

Авторы работы подчёркивают, что сформулированные результаты основаны на статистических закономерностях, из-за чего в работе не делается вывод о причинах выявленных статистических данных. Тем не менее, авторы работы пишут, что их мета-обзор подтверждает выводы ранее опубликованных пяти систематических обзоров, посвященных взаимосвязи потребления насыщенных и транс-жиров и развития сердечно-сосудистых заболеваний. Де Суза, будучи специалистом по диетологии, говорит, что результаты исследования должны быть отражены в рекомендациях по правилам питания, однако пока затрудняется в подборе продуктов, которые бы можно было бы рекомендовать в качестве замены жиросодержащим продуктам.

Источник: British Medical Journal (BMJ), 2015, 351 doi: 10.1136/bmj.h3978

Написано для сайта chemport.ru
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments