feanoturi (feanoturi) wrote,
feanoturi
feanoturi

Category:

Локи - и прокариота и эукариота



В донных осадках Атлантического океана найден микроорганизм, который вызвал бурное обсуждение среди эволюционных биологов. Lokiarchaeum или кратко Локи, как неофициально назвали свою находку ученые, может оказаться ближайшим предком всех организмов, имеющих клеточные ядра.

Около двух миллиардов лет назад в ходе эволюции произошло событие огромной важности. Если раньше на Земле существовали только прокариоты – существа без клеточного ядра, то теперь возникли более совершенные эукариоты. Они были тоже одноклеточными, но внутри их клеток имелись ядра. Впоследствии эукариоты стали бурно развиваться, и теперь к ним относятся грибы, растения и животные. Все эти два миллиарда лет продолжают существовать и прокариоты. В их число входят многочисленные бактерии и археи. Локи принадлежит к археям, но ученые предполагают, что он является переходным звеном от архей к эукариотам.

Археи по данным молекулярной биологии ближе к эукариотам, чем бактерии. Исследователи уже долгое время пытаются выяснить, разделились ли археи и эукариоты на раннем этапе и развивались уже независимо («теория трех доменов») или же отделение эукариот произошло позже, в процессе эволюции архей. Локи дал ученым аргументы в пользу второй из этих версий.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments