feanoturi (feanoturi) wrote,
feanoturi
feanoturi

Парадоксы тестирования по КСЕ

Помогал сегодня своим студентам-бездельникам (4 курс музеведов истфака) проходить федеральное тестирование по концепциям современного естествознания. Надеюсь, что помог и трояков у них не будет, но подспудно захотелось подвергнуть авторов решавшихся тестов медленной и мучительной смерти, чтобы другим неповадно было.

Наиболее зацепившие примеры:

Глупость № 1 Солнце это ...:

1. Красный гигант.
2. Белый карлик.
3. Желтый карлик
4. Нейтронная звезда.

Капитан Очевидность подсказывает, что по цвету правильным должен считаться ответ 3 "Желтый карлик", что я и подсказал, сдерживая суровый мат за зубами. Почему мат за зубами?

Цитаты из с астрономических сайтов:

Находясь на различных стадиях своего эволюционного развития звезды подразделяются на нормальные звезды, звезды карлики, звезды гиганты. Нормальные звезды, это и есть звезды главной последовательности. К таким, например, относится наше Солнце. 

Звезды карлики являются противоположностью гигантов и включают в себя несколько различных подвидов: 
Белый карлик - проэволюционировавшие звезды с массой не превышающей 1,4 солнечных массы, лишенные собственных источников термоядерной энергии. Диаметр таких звезд может быть в сотни раз меньше солнечного, а потому плотность может быть в 1 000 000 раз больше плотности воды.
Красный карлик — маленькая и относительно холодная звезда главной последовательности, имеющая спектральный класс М или верхний К. Они довольно сильно отличаются от других звезд. Диаметр и масса красных карликов не превышает трети солнечной (нижний предел массы — 0,08 солнечной, за этим идут коричневые карлики).
Коричневый карлик — субзвездные объекты с массами в диапазоне 5—75 масс Юпитера (и диаметром примерно равным диаметру Юпитера), в недрах которых, в отличие от звезд главной последовательности, не происходит реакции термоядерного синтеза c превращением водорода в гелий.
Субкоричневые карлики или коричневые субкарлики — холодные формирования, по массе лежащие ниже предела коричневых карликов. Их в большей мере принято считать планетами. 
Черный карлик - остывшие и вследствие этого не излучающие в видимом диапазоне белые карлики. Представляет собой конечную стадию эволюции белых карликов. Массы черных карликов, подобно массам белых карликов, ограничиваются сверху 1,4 массами Солнца.


Глупость № 2 Ферменты это ...:

1. Липиды.
2. Белки.
3. Нуклеиновые кислоты.
4. Катализаторы.

По уму правильны ответы № 2 и 4, однако тест составлен так, что правильным можно выбрать только один  ответ. Теперь думаю, когда я читаю лекцию по Природным полимерам, где я нахожусь - в химкорпусе или в аудитории 409. 
Tags: трудо выебудни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments