feanoturi (feanoturi) wrote,
feanoturi
feanoturi

Categories:

Марийская деревня Илеть

il01
1. В марийской деревне Илеть я провожу какое-то время весны, лета и осени с пятилетнего возраста (в детстве, так каждое лето)

il02
2. Илеть — станция железной дороги РЖД, расположена в посёлке Илеть Республики Марий Эл, Россия, в 69 км южнее Йошкар-Олы. Находится на линии Зелёный Дол — Яранск.
Раньше пассажирских поездов через нее ходило порядочно, однако с лета 2014 года пригородные перевозки по станции не осуществляются. Поезда дальнего следования проходят станцию без остановки.

il03
3. Пути, правда ухожены, железнодорожные семафоры в рабочем состоянии.

il04
4. Товарные поезда, правда, через станцию проходят регулярно (пусть и значительно реже, чем в мои детские годы).

il05
5. Вообще, по сравнению с детством многое изменилось - домов, где живут постоянно, а не приезжают на летний сезон, в поселке стало меньше, клуб, в котором в детстве смотрел кино разрушен  и не восстановлен (белые кирпичные руины в правой части снимка).

il06
6. Зато памяник Героям войны, поставленный в 1975 году, практически не изменился (до 1992 года его венчала пятиконечная звезда)

il07
7. Естественно, почта, в здании которой (когда она работает) можно купить симку, пополнить баланс и вообще - сейчас это центр местной культурной жизни, живущих здесь постоянно или сезонно.

il08
8. Когда я впервые приехал сюда в 1975 году, в деревенском стаде было не менее сотни голов, было огромное стадо с овцами и козами, теперь же на всю деревню у "местных" осталось около 5-7 коров и немного овец и коз, поэтому испить парного молока, как в детстве, удеается делеко не всегда - желающих немало, и молочных коров на всех не хватает.


il09
9. Местные и дачники все же стараются обустраиваться - так, чтобы после дождей мокрые колеи грунтовой дороги в поселке не превращались в ловушку для машины, колею закладывают камнями.

il10
10. Ну или на дорогу "укладывают асфальт"

il11
11. Иногда кажется, что в деревне есть какой-то конкурс на оформление почтовых ящиков (хотя да, для многих, заметим и не только местных - в летний сезон постоянно жить сюда приезжают только молодые и старые пенсионеры, не всегда совместимые с интернетами, почта и телевизор остаются основными источниками "связи с большим миром"). Скажу честно, да и я приезжая сюда отключаю телефон со всеми браузерами и  сетями на день-другой и чувствую свободу (правда телевизор тоже не смотрю и газет не читаю, а если и читаю, то только книги).

il12
12. А вот байкеров народ на мотоциклах для мотокросса позавчера я тут сам впервые увидел.

vil1
13. Ну и немного местной живности - идут бараны

vil2
14.По зернышку клюют рыжие куры

vil3
15. Местные котики изрядно резвы и пугливы и не любят позировать

vil4
16. Ну и козлы, он и в Африке и на Илети козлы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments