feanoturi (feanoturi) wrote,
feanoturi
feanoturi

Category:

Ключ и река

Вчера намотал по лесным дорогам 22-25 км, дошел от деревни Илеть до Зеленого Ключа и, естественно, вернулся обратно. У Ключа я раньше бывал неоднократно, но это было летом или золотой осенью, но в майские дни я это делал впервые.
key1
1. Зеленый ключ - памятник природы, расположенный в заповеднике "Мари Чодра" (Марийский лес). Когда-то давно, когда люди чаще ходили пешком, чем катались на машинках, от станции/деревни Илеть по марийской тайге было проложено много пеших туристических маршрутов, в том числе и до Ключа, поэтому заблудиться практически невозможно - указатели есть всю дорогу, хотя этот лучше всего сохранившийся.

key2
2. Большинство же за давностию лет и отсутствием должного ухода больше напоминают эту деседку у ключа - накренившиеся и частично развалившиеся (кстати беседка для отдыха утомленных путников у Зеленого Ключа еще 28 сентября 2014 года, когда я последний раз добирался в эти края, стояла прямо и ровно).

key3
3. Чтоб набрать воду из источника (она кстати целебная и используется для лечения в расположенном в километре-другом от Ключа лесном санатории "Кленовая гора") есть мостки. Кстати видно, почему он зеленый.

key4
4. Еще один вид - со смотровой площадки. Зеленый ключ выбивается потоком воды прямо из под горы со скоростью сто литров в секунду. Температура воды в Зеленом Ключе постоянна круглый год - 6,5 градусов, и он не замерзает даже зимой.

key5
5. Если идти не с дороги, а напрямую через лес, то в один прекрасный момент открывается примерно такой вид.

key6
6. Вода наполняет природный карстовый резервуар, который похож на тихий безмятежный пруд, однако ни рыбы, ни даже больших водорослей там не растет, да и утки не рискуют садиться - все таки слишком холодно.

key7
7. Тем не менее, эта холодная красота завораживает.


key8
8. Вода из Зеленого Ключа впадает в приток Волги - реку Илеть.

key9
9. Вот это место впадения Ключа в Илеть, если смотреть на Ключ.

key9-1
10. А вот оно же, если смотреть уже на Илеть. Видно, что до определенного растояния песчаное дно голо и опять же имеет тот самый, "ключевой" зеленоватый оттенок.


key9-2
11. Метра три от впадания Зеленого Ключа в Илеть, и Илеть уже обычная Илеть - быстрая, извилистая с большим количеством коряг на дне лесная река, которую в некоторых местах (правда летом) можно перейти вброд, (Илеть, как и зеленый Ключ не замерзает зимой).


key9-3
12. Однако коварные завороты Илети не отпугивают туристов-сплавников, которых в этот раз мне и удалось зафксировать в этот раз.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments