feanoturi (feanoturi) wrote,
feanoturi
feanoturi

День, после которого отношение к слову "хлор" поменялось

GermanGasMasks480


Как-то так вчера случайно пропустил одну печально известную круглую дату - столетие применения летального химического оружия. 22 апреля 1915 года в ходе битвы около реки Ипр немецкие военные распылили около 168 т хлора из 5730 баллонов, каждый из которых весил примерно 40 кг. В результате газовой атаки погибли около 6 тыс. человек со стороны французов и британцев. При этом пострадали и немцы, на которых из-за изменившегося ветра снесло часть распыленного ими газа.
bem2_gab

Главным идеологом этой атаки был немецкий химик Фриц Габер, получивший, кстати в 1918 году Нобелевскую премию по химии, но естественно не за "использование боевых отравляющих веществ", а за разработку синтеза аммиака из водорода и азота (этот процесс до сих пор называется "процессом Габера"). Также известен тем, что совместно с Максом Борном предложил цикл Борна-Габера, как метод оценки энергии кристаллической решётки твердых веществ, образованных ионными связями.

Под руководством Габера принимали участие в организации газовой атаки на реке Ипр и другие будущие нобелевские лауреаты - Джеймс Франк (Нобелевская премия по физике, 1925 год, за взаимодействие электронов с атомами), Густав Герц (тоже нобелевская премия по физике 1925 года - поделил с Франком) и Отто Ган (Нобелевская премия по химии, 1944 год - за открытие расщепления тяжёлых атомных ядер).

ЗЫ До первой газобаллонной атаки слово "хлор", которое происходит от греческого "хлорос" - ярко-зеленый, не имело негативной коннотации, и словосочетание "цвет хлора" применялся романтиками для выражения цвета молодой весенней листвы во всяческих виршах и амурных эпистолах.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments