feanoturi (feanoturi) wrote,
feanoturi
feanoturi

Измерен потенциал ионизации лоуренсия



Благодаря экспериментам японских ученых, которым впервые удалось успешно определить первый потенциал ионизации синтезированного f-элемента лоуренсия, его положение в Периодической системе может стать предметом дискуссий. Энергия потенциала ионизации добавляет дров в огонь активной научной дискуссии по вопросу того, что лоуренсий, как и его близкий родственник лютеций, должны относиться к d-блоку.

Как отмечает Юихиро Нагаме (Yuichiro Nagame) из Агентства Атомной Энергии Японии, нет возможности наработать даже пикограммовые количества лоуренсия – в экспериментах получается один атом в несколько секунд, причем время жизни этих атомов крайне невелико – период полураспада лоуренсия составляет 27 секунд.

Тем не менее, исследователи из группы Нагаме смогли преодолеть все препятствия, разработав методику поверхностной ионизации. Получая атомы лоуренсия с помощью того же процесса, с помощью которого этот элемент был получен впервые, Нагаме и коллеги улавливали элемент в газовую смесь (гелий плюс пары йодида кадмия), а газ быстро пропускали над нагретой поверхностью тантала, которая давала лоуренсию достаточно энергии для отщепления внешнего электрона. На следующем этапе исследования свежеполученные ионы подавали в анализатор массы, чтобы определить первый потенциал ионизации. Измеренная исследователями величина оказалась равной 4.96 эВ, что хорошо согласуется с теоретически предсказанным значением –4.963 эВ. Полученный результат подтверждает предположение о том, что лоуренций характеризуется самым низким первым потенциалом ионизации из всех известных f-элементов, а также извлекает из архива химических гипотез когда-то высказывавшееся предположение о том, что слабо связанный валентный электрон лоуренсия расположен на p-орбитали.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment