feanoturi (feanoturi) wrote,
feanoturi
feanoturi

Впервые за два десятилетия вошебный кролик засветился перед фотокамерами



Китайский волшебный кролик (илийская пищуха, Ochotona iliensis) за последние двадцать лет попал в объектив фотографа-натуралиста. Пушистое кроликоподобное существо очень редкое и обитает в горах Тяньшань на северо-востоке Китая.

Впервые илийская пищуха была открыта в 1983 китайским биологом Вейдоном Ли. Прошлым летом Ли отправился в новую экспедицию в надежде снова увидеть зверька и его надежды оправдались - зверушка, прячась за скалами, пристально следила за ставшими лагерем человеками.

Эти зайцеобразные крайне чувствительны к изменениям окружающей среды. По приблизительным данным за 1990-е годы в Китае насчитывалось около 2000 особей, но считается, что за последние 30 лет популяция сократилась. Причиной тому стали не только климатические аномалии, но и захват человеком лесных угодий в сельскохозяйственных целях. О повадках илийской пищухи известно мало, предполагается, правда, что этот "волшебный кролик" ведет дневной образ жизни, он растительноядный и строит гнезда из сена. Пищуху можно найти на высоте от 2800 до 4100 метров. Ежегодно пищуха-мама и пищуха-папа производят на свет двух мелких пищух, размеры новорожденной илийской пищухи неизвестны. Естественно, животное занесено в Красную книгу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments