feanoturi (feanoturi) wrote,
feanoturi
feanoturi

Дневной трешачок

Замдиректора департамента госполитики в сфере высшего образования Ирина Апыхтина сообщила 13 марта, что Минобрнауки обяжет вузы публиковать дипломы в своих электронных библиотеках.

Обязательное требование о размещении дипломов будет введено в положение о государственной итоговой аттестации. Предписание коснется тех работ, которые не содержат государственную тайну, сведения ограниченного доступа, патентную информацию и прочее. Также дипломы будут размещаться с согласия обучающихся. «Важным условием будет являться и то, что публикация диплома должна будет совершаться еще до его окончательной защиты», — сказала Апыхтина.


Похоже, что с такими инициативами естественно-научные факультеты очень окажут весьма значительную помощь публикационной активности всяких китайцев, индусов и всех прочих товарищей, не гнушающихся плагиатом (причем тырят материал даже из статей, входящих во всякие scopus-ы). По крайней мере у нас так - диплом нашего факультета - исследовательская работа, которая потом доводится до статьи либа силами самого дипломника (если он идет в аспирантуру/магистратуру), либо его научрука, причем к защите диплом статьи не всегда готовы и опубликованы.

То есть, если перевести требования Минобра, нас просто пытаются разместить в открытом доступе еще неопубликованные данные, и желающих ими воспользоваться будет немало.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments