feanoturi (feanoturi) wrote,
feanoturi
feanoturi

Антибиотик - Гаргантюа

ol-2015-00068j_0003
Гаргантюлид А (Gargantulide A) уже сам по себе представляет очень сложную и огромную молекулу, которую интересно рассматривать хотя бы для того, чтобы понять, на какой уровень вышли методы установления строения веществ. Однако этот поликетид интересен еще и тем, что он обладает многообещающими противомикробными свойствами, которые правда, можно будет использовать, понизив его токсичность. Пока же он остается антибиотиком в квадрате, убивая и микроорганизмы, и теплокровных.

Гаргантюлид А был обнаружено международной группой исследователей при скрининге биологической вытяжки из бактерий Streptomyces bacterium, что было еще относительно просто.

Наибольшую сложность, естественно, представляло определение структуры соединения – молекула представляет собой 52-членный цикл, в состав которого входит 105 атомов углерода, почти половина хиральна. Как оказалось, для современного ЯМР задача, хотя и сложная, но, тем не менее решаемая.

Было обнаружено, что гаргантюлид убивает патогенные формы золотистого стафилококка и клостридий, правда инъекция вещества в организм мышей показала, что мышей оно тоже убивает, причем довольно быстро, что очевидно не позволяет рассматривать само вещество как антибиотик – разве что удастся модифицировать его, сделав его безопасным для мышей и других млекопитающих. Короче, природа еще полна загадок и тайн и временами может подкинуть химикам в качестве загадки вещество, структуру и свойства которого сложно увидеть даже в страшном сне.

Подробнее - Org. Lett. 2015, DOI: 10.1021/acs.orglett.5b00068
Tags: знакомьтесь - молекула
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments