feanoturi (feanoturi) wrote,
feanoturi
feanoturi

Categories:

Первая газобалонная атака - воспоминания очевидцев




22 апреля 1915 года произошла первая газобалонная атака отравляющим веществом смертельного действия (нелетальные отравляющие вещества слезоточивого действия типа хлорацетона попеременно, впрочем без особого успеха еще с 1914 года применяли и Антанта и Германия) - немецкая армия распылила 168 тонн хлора около реки Ипр. В 17:00 подул слабый восточный ветер и газ начали распылять, он двигался в сторону французских позиций, образуя облака желтовато-зелёного цвета.

Наконец, мы решили выпустить газ. Метеоролог был прав. Это был прекрасный день, светило солнце. Там, где была трава, она пылала зеленым. Мы должны были идти на пикник, а не делать то, что мы собирались ...

Мы отослали пехоту в тыл и открыли краны на баллонах. Наступало время ужина, газ пошел к французам; все сохраняли каменное спокойствие. Мы все задавались вопросом: "Что же должно произойти?"

Когда перед нами, наконец, сформировалось облако серо-зеленого газа формирования, мы вдруг услышали крики с французской стороны. Менее чем за минуту они открыли такой интенсивный винтовочный и пулеметный огонь, который мне когда-либо приходилось слышать. Каждая пушка, каждый пулемет, каждая винтовка французов, должно быть, стреляли. Я никогда не слышал таког шума.

Над нашими головами летело невероятное количество пуль, но это не останавливало газ. Ветер продолжал двигать газ по направлению к французским позициям. Мы слышали, как мычат коровы и ржут лошади. Французы продолжал стрелять.

Они не могли видеть то, во что они стреляли в. Примерно через 15 минут канонада начала стихать. Через полчаса с французских позиций доносились только редкие выстрелы, которые вскоре стихли. Когда газ развеялся, мы двинулись к позициям французов мимо опустевших баллонов.

Мы увидели только смерть. Никого не осталось в живых .

Все животные вылезли из нор, чтобы умереть. Мертвые кролики, кроты, и крысы и мыши были повсюду. Запах газа был еще в воздухе. Когда мы добрались до французских линий, окопы были пусты, но в полумиле везде были тела французских солдат. Это было невероятно. Затем мы увидели тнесколько английских солдат. Вы могли видеть, что мужчины вцепились в свои лица, и в горло, пытаясь дышать. Некоторые застрелились. Лошади в конюшне, коровы, куры, все, все были мертвы. Все, даже насекомые были мертвы.

Воспоминания Вилли Зиберта, немецкого солдата, свидетеля первой газобалонной атаки. Письмо, написанное на аннглийском языке, хранится в музее города Ипр, Бельгия.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments