feanoturi (feanoturi) wrote,
feanoturi
feanoturi

Categories:

Полтысячи очень нестандартных, но при этом олдскульных олимпиадных задач по химии














Авторы: Александр Лисицын, Алексей Зейфман; Издательство: МЦНМО; ISBN 978-5-4439-0337-8; 2015 г., 192 с.

Описание издателя: Сборник содержит более 500 нестандартных задач по неорганической, органической и физической химии. Задачи разделены на несколько уровней сложности, ко всем задачам даны ответы и/или указания. Сборник предназначен в первую очередь для подготовки к олимпиадам и для дополнительных занятий по химии в школе: элективных курсов, школьных кружков. Однако он будет интересен не только школьникам и учителям, но и студентам, преподавателям, научным работникам—всем, кто связан с химией и интересуется красивыми и необычными химическими структурами и превращениями.

Личные впечатления: Когда-то давным давно, в 1996 году в Москве на Международной олимпиаде школьников по химии, к которой тогда ВПС готовил команду России, председатель международного химически олимпийского комитета сказал может в шутку, а может всерьез, что появление компьютерной техники во-многом породило "кризис содержательности " олимпиадных задач - дескать ранее, когда у авторов была в распоряжении только пишмашинка, они старались составлять красивую и элегантную задачу размером в абзац, а сейчас, на этих ваших компьютерах составляются задачи-"простыни" в один-два листа, дочитывая содержание которой до конца, забываешь о чем речь шла в начале.

Нельзя сказать, что он был не прав, да и ВПС грешен тем, что сочиняет такие огромные условия, чему правда есть логическое объяснение - сейчас нехорошо составлять олимпиадные задания с дискретной оценкой (догадался и решил - получай максимум баллов, не догадался - получай в зачет "баранку"), вот и приходится писать условие-трактат, попутно вводя туда "утешительные" вопросы. Вместе с тем, ВПС как раз начинал свой олимпиадный путь школьником именно с таких "абзацевых задач", составлявшихся в эру пишмашинок.

Так вот, книга о которой идет речь, пожалуй уникальных по нашему времени олимпиадных задач старой школы, от которой веет духом задач еще советской эпохи химических олимпиад - перед тобой задача в один абзац (максимум в два), и тебе надо догадаться, как ее решать, при этом для решения чаще всего нужны не сверхзнания сверхшкольной программы по химии (профильной, углубленной конечно), а умение логически думать и анализировать условие, чтобы в какой-то момент именно догадаться - решение таких задач ПМСМ более напоминает реальный исследовательский процесс в лаборатории, поскольку при решении тут реально нужно творчество, и какого-то шаблона для решения задач нет - способ, который помогает решить задачу №1 бесполезен уже при решении задачи №2. Скажу честно - вчера решил пару задачи из сборника, причем не скажу, что это было просто, но решив, получил настоящее наслаждение.

Судьба сводила меня с обоими авторами - с составитемем сборника дважды золотым медалистом МХО Зейфманом в одном потоке выступал на олимпиадах мой ученик, единожды серебряный призер международной олимпиады, а автор этих задач, Александр Зосимович Лисицын, увы, безвременно ушедший года три назад, выпускник РХТУ, был его учителем, заметим просто школьным учителем вологодской школы. Сейчас жалею только об одном - не познакомился я с этим замечательным человеком поближе.

Если ставить рейтинг - 100 баллов из 100. По моему мнению, школьникам, которые не только выучить химию в объеме большем, чем надо для сдачи ЕГЭ, но и научиться ее любить, любить химические загадки, а также учителям, которые хотят подготовить таких школьников - обязательно следует держать книгу в своей библиотеке (жаль, тираж только всего 2000 экз.).

Ну и для затравки - первая задача из сборника - можете испытать себя: "Две кислоты, реагируя между собой, образуют только газ с М = 44 г/моль и серную кислоту в мольном соотношении 1:2. Найдите эти кислоты и предложите метод их синтеза из более простых веществ." Я решил. А вам слабо?
Tags: книжное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments