feanoturi (feanoturi) wrote,
feanoturi
feanoturi

Хорошо квантовикам - рассчитали объект, дескать синтезируйте, синтетики

pentagraphen


Исследователи из Университетов Вирджинии, Китая и Японии провели теоретические исследования, с помощью которых предсказали возможность существования новой аллотропной фазы углерода – пентаграфена (penta-graphene), а также изучили ее свойства. Дело осталось за малым – нужно всего лишь синтезировать пентаграфен и подтвердить (или опровергнуть) результаты расчетов.

Материал, существование которого предсказано, получил название пентаграфен. Он представляет собой слой углерода толщиной в один атом, в котором, в отличие от уже известного графена, атомы углерода расположены в вершинах пятиугольников. Топологией пентаграфен напоминает каирскую плитку, которой вымощены некоторые улицы столицы Египта; расчеты показывают, что пентаграфен должен отличаться динамической, термической и механической устойчивостью.

Как отмечает руководитель исследования, Пуру Джина (Puru Jena), в последние десятилетия были открыты три новых аллотропных модификации углерода – фуллерен, нанотрубки и графен; пентаграфен, существование которого предсказано в результате компьютерного моделирования, также принадлежит к этой категории аллотропных модификаций углерода с двумерной топологией связывания. Большая часть форм углерода состоит из шестиугольных строительных блоков, к которым в ряде случаев бывают «подмешаны» пятиугольники. Пентаграфен должен быть уникальной двумерной аллотропной модификацией углерода, состоящей только из пятиугольников.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment