feanoturi (feanoturi) wrote,
feanoturi
feanoturi

Что только эти бактерии не выдыхают!

Доктор Мелани Мормиль (Dr. Melanie Mormile) и ее коллеги открыли бактерию Halanaerobium hydrogeninformans в озере Соап Лейк (штат Вашингтон). Открытый микроорганизм может вырабатывать водород, находясь в среде с высокой соленостью и высокой щелочностью. По словам Мормиль, «производительность микроорганизма по водороду» превышает способность к выделению водорода генетически модифицированных организмов.

Мормиль заявляет, что обычно областью ее исследования являются экологические особенности существования микроорганизмов в экстремальных условиях окружающей среды. Однако микроорганизм Halanaerobium hydrogeninformans настолько привлек внимание исследователей, что они решили провести более детальное его исследование.

Первоначально, приступая к изучению Halanaerobium hydrogeninformans, исследователи ожидали описать новый вид бактерий, способных к восстановлению железа. К удивлению Мормиль, оказалось, что новый вид бактерий способен производить водород и 1,3-пропандиол при высоких значениях pH и высокой степени солености среды – эти его особенности могут оказаться полезными для промышленности.

Водород, производимый искусственно выращиваемыми колониями бактерий Halanaerobium hydrogeninformans, может оказаться полезным в качестве замены углеводородному топливу, а 1,3-пропандиол – сырьем для производства композитных материалов, клеящих и других композитных материалов. Сам по себе 1,3-пропандиол можно применять в качестве антифриза. Очевидно, конечно, что практическое применение выдыхающих водород бактерий пока еще является отдаленной, если даже не сказать, фантастической перспективой.

Детали здесь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments