feanoturi (feanoturi) wrote,
feanoturi
feanoturi

5 января химическое

images

5 января 1981 года скончался Гарольд Клейтон Юри — американский физик и физикохимик. Пионер в области исследования изотопов, за открытие одного из которых — дейтерия — был награждён Нобелевской премией по химии в 1934 году. Позже перешёл к изучению эволюции планет.

Юри рассчитал , что тяжелый изотоп должен иметь линии красного смещения от 1,1 до 1,8 ангстрем. Юри имел доступ к спектрографу с решеткой в 6,4 метра – чувствительному прибору, который был недавно установлен в Колумбии и был способен решать серии Бальмера. Он имел разрешение 1 Å на миллиметр, таким образом, на этом устройстве разница была около 1 мм. Но так как только один атом из 4500 был тяжелым, линия на спектрографе была очень слабой. Поэтому Юри решил отложить публикацию своих результатов, пока не получит более убедительных доказательств, что это был именно тяжелый водород.

Юри и Мерфи рассчитали из модели Дебая, что тяжелый изотоп будет иметь немного более высокую температуру кипения чем легкий. Путем тщательного прогрева пяти литров жидкого водорода можно дистиллировать до одного миллилитра, который будет обогащен тяжелым изотопом в 100-200 раз. Чтобы получить пять литров жидкого водорода они отправились в криогенную лабораторию в Национальном бюро стандартов в Вашингтоне, округ Колумбия, где Фердинанд Брикведде, с которым Юри был знаком в Университете Джона Хопкинса.

Первый образец, который послал Брикведде испарялся при 20 К при давлении в 1 стандартную атмосферу (100 кПа). К их удивлению, не было никаких признаков обогащения. Брикведде затем получил второй образец испарявшийся при 14 К при давлении рт.ст. (7,1 кПа). У этого образца бальмеровские линии для тяжелого водорода были в семь раз интенсивнее. Статья, объявляющая об открытии того, что мы сейчас называем дейтерием была опубликована совместно Юри, Мерфи, и Брикведде в 1932 году. Юри был награжден Нобелевской премией по химии в 1934 году "за открытие тяжелого водорода».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments