feanoturi (feanoturi) wrote,
feanoturi
feanoturi

3 января химическое

Transmutacion_de_rutherford


3 января 1919 года британский физик новозеландского происхождения Эрнест Резерфорд провел первый эксперимент по "трансмутации элементов", став таким образом формально первым алхимиком (или первым человеком, преуспевшим в рамках развития одной из классических парадигм алхимии). Ученый бомбардировал атомы азота альфа-частицами и обнаружил, что при этом образовываются атомы кислорода.

Резерфорд был ярким представителем английской экспериментальной школы в физике, которая характерна стремлением разобраться в сути физического явления и проверить, может ли оно быть объяснено существующими теориями (в отличие от «немецкой» школы экспериментаторов, которая исходит из существующих теорий и стремится проверить их опытом). Он мало пользовался формулами и мало прибегал к математике, но был гениальным экспериментатором.

12 учеников Резерфорда стали лауреатами Нобелевской премии по физике и химии. Один из наиболее талантливых учеников Генри Мозли, который экспериментально показал физический смысл Периодического закона. Резерфорд работал с Ф. Содди, О. Ханом, Г. Гейгером (в частности, помог тому разработать счётчик для автоматического подсчёта числа ионизирующих частиц), с Н. Бором, П. Капицей и многими другими знаменитыми в будущем учёными.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments