feanoturi (feanoturi) wrote,
feanoturi
feanoturi

Category:

Новое бризантное ВВ с высокой термической стабильностью

Химики из Университета Людвига Максимиллиана (Мюнхен, Германия) разработали новое бризантное взрывчатое вещество, которое обладает существенно более высокой термической стабильностью, чем обычно применяющийся тетранитропентаэритрит (пентрит), и по этой причине новая взрывчатка безопаснее в хранении и обращении.

Klapotke
Рисунок из Eur. J. Org. Chem.. doi: 10.1002/ejoc.201403265


Дизайн взрывчатых веществ организован таким образом, чтобы их можно было считать резервуаром, запасающим большой объем энергии, который может высвободиться внезапно «по требованию». Таким образом, соединения, которые мы хотим использовать в качестве взрывчатых веществ, должны быть достаточно устойчивыми, чтобы не произошла незапланированная детонация, а также медленное разложение ВВ при их долгосрочном хранении. Очевидно, что чем выше такая устойчивость, тем меньшую опасность взрывчатые вещества представляют для персонала, работающего с ними.

Пентрит, эфир азотной кислоты представляет собой широко используемое на практике бризантное взрывчатое вещество, однако его чувствительность к трению и толчкам оставляет желать лучшего. В исследовательской группе профессора Томаса Клапотке (Thomas M. Klapötke) синтезировано и испытано новое производное пентрита, которое отличается большей термической устойчивостью, чем сам пентрит.

Детали тут

Ну, а известный мюнхенский обер-фейерверкер Герр Клапотке жжет и взрывает как обычно - в новостной ленте chemport.ru за последние шесть лет это его юбилейное, десятое появление (третье за 2014 год), и всегда он разрабатывает что-то, что так или иначе бабахает или дает искры. Короче, многие нынешние химики пришли в химию на фоне любви к взрывам и хим-дыму, но успели излечиться от "детской болезни пиротехники в химии", а профессор из Мюнхена не только не прекратил взрывать свои вещества, но и таньга за это получает =)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments