feanoturi (feanoturi) wrote,
feanoturi
feanoturi

Category:

Литературная игра

Давно не играл во всякие игры с читателями, поэтому решил сейчас, пока я занимаюсь химией в не очень удаленом от Казани районе (для знатоков - Высокогорском)  предлагаю вам такую игру. Под катом 5 цитат из ряда книг, мною любимых в разные времена,  запомнившихся практически навсегда (ну а книги во многом повлияли на мое urbi et orbi - восприятие). Ваша задача угадать книги по цитате и (если хотите, предложить для отгадывания свои).

1. Алтарь состоял из трех растворов и был покрыт фальшивой позолотой, как и вся слава святой церкви. Не было никакой возможности, не обладая фантазией, установить, что, собственно, нарисовано на этих трех растворах. Ясно было только, что алтарь этот могли с таким же успехом использовать язычники из Замбези или бурятские и монгольские шаманы. Намалеванный кричащими красками, этот алтарь издали казался цветной таблицей для проверки зрения железнодорожников.

2. Но Йоссариан был убежден в своей правоте, потому что, как объяснил он Клевинджеру, насколько ему известно, он вообще никогда не ошибается. Куда ни взглянешь, всюду одни психи, и среди всеобщего помешательства ему, Йоссариану, человеку молодому и благоразумному, приходится самому заботиться о себе.

3. И пока говорил ********, они неотрывно разглядывали его странное, горделивое лицо, смутно озаряемое алыми отблесками костра. Глаза его сияли, и голос звучал дивно и твердо. Над его головой стояло черное звездное небо. (тут уж имя пришлось заштриховать)

4. Две цитаты из одной книнги: а) ...которому верил, словно родному брату, а это значит – не доверял ему ни на грош. б) Никогда не доверяй родственникам. Это опаснее, чем довериться незнакомцу. Всегда есть вероятность, что первый встречный не причинит тебе вреда.

5. Граждане! Уважайте пружинный матрац в голубых цветочках! Это — семейный очаг, альфа и омега меблировки, общее и целое домашнего уюта, любовная база, отец примуса! Как сладко спать под демократический звон его пружин! Какие сладкие сны видит человек, засыпающий на его голубой дерюге! Каким уважением пользуется каждый матрацевладелец! Человек, лишенный матраца, — жалок. Он не существует. Он не платит налогов, не имеет жены, знакомые не занимают ему денег до среды, шоферы такси посылают ему вдогонку оскорбительные слова, девушки смеются над ним — они не любят идеалистов.


Комменты заскринены все. Ответить смогу ближе к вечеру, поскольку я на выездных гастролях.

PS Надеюсь на честность и то, что никто не будет пользоваться поисковиками
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments