feanoturi (feanoturi) wrote,
feanoturi
feanoturi

Мы не сеем, мы не пашем... разгоняем облака

В пятницу в Москве проходил эксперимент по коррекции погоды. Для превращения дождливой погоды в сухую исследователи используют «люстру Чижевского», смонтированную на микроавтобусе:



Формируемый аппаратом поток ионов, направленный к небу, воздействует на облака. Как поясняют ученые, по этой технологии тучи не «выжимаются» (при привычном разгоне облаков самолетами рассыпаемые в небе реактивы вызывают «досрочное» выпадение осадков), а поднимаются на определенный уровень, где перестают быть дождевыми.

Я смотрел репортажик об этом "событии" по телеканалу "Звезда".  Руководитель проекта, фамилию которого я не запомнил, про которого в титрах сказали, что он доктор наук (интересно каких?) и профессор буквально сказал следующее:

- ...при работе прибора образовываются ионы, которые поднимаются вверх к облакам, взаимодействуют с молекулами воды, нагревая их и поднимая вверх...

Самое интересное, что этот чудо-проект финансируется мэрией г. Москвы. Так что хотелось бы пожелать "метеорологам" удачного освоения бюджета, но все же выяснить - что это за ионы, почему они направленно движутся вверх и как можно нагреть молекулу воды?

Естественно вспомнилась классика:
 

Мерлин оправил на себе побитую молью мантию, швырнул на  стол  связку
ключей и произнес: - Вы заметили, сэры, какие стоят погоды?
- Предсказанные, - сказал Роман.
- Именно, сэр Ойра-Ойра! Именно предсказанные!
- Полезная вещь - радио, - сказал Роман.
- Я радио не слушаю, - сказал Мерлин. - У меня свои методы.



 


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments