feanoturi (feanoturi) wrote,
feanoturi
feanoturi

Тимур и его катана

По заснеженному городу, в котором угадывается Москва, в небе которого парят аэростаты воздушного заграждения бежит, спасаясь от двух клонированных блондинок в кожанках девочка в ночнушке и красном пионерском галстуке, сжимая в руках катану и розового мишку.

Это не порождение моего не совсем здорового сознания - это кадры из аниме "Первый отряд", который Ваш покорный слуга все же посмотрел и даже досмотрел до конца (хотя, если бы не хорошая водка с хорошим же томатным соком, этот подвиг я бы не смог совершить).
Ну как сказать - просмотренная серия (да, да, да, оказывается  будет  целый сериал про неупокоенные добрые духи пионеров-героев, борющихся со злобными  духами, вызванными фошыстами из анненербе) оставляет двойственное впечатление. С одной стороны, если рассматривать это как своего рода стеб над криптоисторическими штампами и аниме - затея удалась.
С  другой - если говорить о  том, что "Первый отряд" - попытка привлечь молодое поколение к патриотизму средствами, доступными для их понимания - попытку можно засчитать только в связи с неоднократно упоминавшейся максимой о том, что русского человека нужно уважать уже за намерение что-то сделать.

Рваный написанный на коленке сценарий с явными дырами - в одной фразе говориться о том, что сначала псов-рыцарей отлучили от церкви за практику черной магии, а потом они пошли в крестовый (sic!) поход на Русь. Прорыв как инфернальных сил, так и борющихся с ними пионеров из собственно первого отряда происходит не где-нибудь а на озере Селигер. Кажется от нас что-то скрывают и буду-ка я поосторожнее с нашими студентами-активистами, которые на этот Селигер ездили.

Непонятная отрисовка - немецкие Ю-87 и Ю-88 нарисованы без погрехов, даже с правильно нанесенным зимним камуфляжем, но каждый третий красноармеец в окопе почему-то в буденновке, а каждый второй запросто мог бы заменить доцента в "Джентельменах удачи".
 
В общем, единочаятелям я бы советовал смотреть это произведение мультипликации в большой компании с хорошим запасом спиртного, сам продолжение смотреть не буду.

Однако, если наша мультипликация началась снимать аниме, может и придет время, когда я увижу российский комедийный мультсериал про отца семейства, сотрудника Органов Безопасности и активного члена Правящей Партии, живущего с женой-домохозяйкой, дочкой-студенткой и леворадикалкой, сыном-ботаником, говорящей золотой рыбкой и инопланетянином, спасенным из секретной лаборатории. Пока же такого нашего мультфильма нет - буду смотреть American Dad, там весь этот набор присутствует... 
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments