feanoturi (feanoturi) wrote,
feanoturi
feanoturi

Categories:

Вещество из красного вина


Наступили дождливые и сырые осенние вечера, в которые хочется, потягивая трубку, попивать глинтвейн у камина, ну или за отстуствием камина, хотя бы завернуться в плед, но все равно с глинтвейном, для приготовления которого нужно сухое красное вино. А одним из компонентов красного вина, благодаря которому оно красное - мальвидин, растительный полифенольный пигмент.

Впервые мальвидин был выделен из цветков дикой мальвы (Malva sylvestris), это в 1915 году сделали Вилльштеттер (R. Willstätter) и Миг (W. Mieg), они же и дали таке название этому веществу по источнику, из которого оно было выделено. В природных источниках мальдивин обычно встречается в катионной форме, положительный заряд уравновешивается отрицательным зарядом хлорид-анион.

В 2010 году Барнард (H. Barnard) с коллегами использовали мальвидин для того, чтобы доказать, что обнаруженная не месте археологических раскопок посуда соответствует самой древней из найденных на настоящее время винокурен (ворзраст артефактов на месте исследования составляет около 6 тыс. лет). Изучив остатки гончарных изделий, обнаруженных на раскопках в Арманее, исследователи изучили адсорбированные этими осколками вещества методом высокоэффективной масс-спектрометрии и обнаружили в адсорбированых веществах мальдивин. Эта находка, наряду с прессом, который мог использоваться как для виноделия, так и для отжима масла позволила связать артефакты с изготовлением вина.
Tags: знакомьтесь - молекула
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments