feanoturi (feanoturi) wrote,
feanoturi
feanoturi

Опинион от перспективы унификации учебников

Одна из самых популярных тем:

История, литература и русский язык должны преподаваться в школе по единым базовым учебникам, разработанным по итогам открытого конкурса и общественной экспертизы. ... "У детей-граждан России может быть один общий учебник истории, один общий учебник русского языка и один общий учебник русской литературы, - заявила один из авторов законопроекта, председатель думского комитета по безопасности Ирина Яровая. - Должна быть обеспечена преемственность поколений".

Ну что сказать. Конечно внешне это выглядит так себе ибо а) Разве может быть из Назарета от ЕР что-то мудрое; б) Риторика квиритки Яровой напоминает уже навязшее про "Ein Volk, Ein Reich и т.д."; в) собственно и учебника-то нет, НО, все-таки:

i) Опасаться (для одних) или надеяться (для других), что единое трио гуманитарных учебников приведет к тому, что все школьники начнут думать одинаково, причем так, как это требуют госинтересы - глупо. В образовании и становлении мышления окромя учебника есть еще два активных фактора - учитель и семья и один значительный - пассивный - реальная жизнь. Вот как-то мы в СССР учились все по одним учебникам (там полная унификация была), но кто-то стал правым, кто-то левым, кто-то по старой привычке колеблется с генеральной линией партии, кто-то дзен-пофигистом и т.д., опять же и Владимир Ульянов, и Лавр Корнилов учили историю Государства Российского по одному и тому же учебнику Иловайского, но мыслили и действовали почему-то разным образом.

ii). Единый базовый учебник позволит формировать примерно требования для выпускных/вступительных экзаменов, раз уж тут пока всякие истории и обществознания пока (как оптимист надеюсь, что пока) являются наиболее популярными необязательными экзаменами ЕГЭ - согласитесь, что учиться в школе по одной программе, а готовиться к сдаче экзамена по другому - не самое разумное.

iii). Опять же выпуск "Хрестоматий", "Книг для чтения" и факультативных учебников по предметам вроде никто не запрещает.

kuzmenko- интересные возрастные ограничения

И вот гуманитарщина хотя может и не мое поле, от себя скажу - по опыту работы со школьниками-учителями могут отметить, что если бы сейчас по стране перешли на унифицированные учебники химии, было бы лучше чем сейчас, когда из-за хождения в стольном граде-Казани одновременно ПЯТИ учебников по химии с разным материалом и разной скоростью прохождения разных курсов сложно составить устраивающую всех олимпиаду муниципального уровня (хотя там еще можно отмазываться, что олимпиады рассчитаны на владение материалом сверх учебника), не говоря уже про контрольный срез знаний. Опять же правда проблема в отсутствии человеческого школьного учебника по химии, ибо самое приличное что есть (Кузьменко-Еремин) даже на базовом уровне рассчитано на 2,5 часа химии в неделю, а сейчас на базовом уровне химию, дай Эру, преподают 1,5 часа в неделю.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments