feanoturi (feanoturi) wrote,
feanoturi
feanoturi

Categories:

Илеть, поселок и река


1. Любимое и практически несменяемое место летнего/осеннего/весеннего отдыха - посёлок Илеть Республики Мари Эл, Россия. Он находится на 69 км южнее Йошкар-Олы, в 85 км от Казани, назван в честь одноименной реки.


2. Съезд в поселок с автомобильной дороги федерального значения А-295 Йошкар-Ола - Зеленодольск.


3. Каждое лето я провожу в этом месте хоть сколько нибудь времени с 1975 года. Сначала наша семья снимала дом у местных жителей, чуть попозже с помощью деда-ветерана войны (в 1977 году в СССР нельзя было просто так взять и приобрести дом в деревне, но для участников войны были какие-то ходы) удалось приобрести домик, который после смерти дедушки и бабушки отошел моей тете, а в "лихие 90-е" объединение двух выплат по соросовским грантам (я - соросовский аспирант + матушка - соросовский учитель) и взнос отца позволили приобрести дом уже и нашей семье (на фото наши "владения" слева - дом с красной крышей, который пониже и дом с оцинкованной крышей, который 2-в-1 - снизу баня, а сверху гостевые апартаменты)


4. Просто деревенские домики

5. Автобусная остановка, откуда отходят автобусы в райцентр - Красногорск  и до санатория "Кленовая Гора". Чистенькое здание - почтовое отделение. Кирпичные руины за ним - здание бывшего поселкового клуба, который на моей памяти еще работал когда-то - в давние времена в нем крутили кино (в основном индийское) и бывали прочие культурные мероприятия.

6. В принципе по поселку уже много запброшенных домов или вот таких инсталляций, которые начинали строить, но так и не заканчивали.


7. А это уже река Илеть точнее ее поворот на расстоянии около 10 км от поселка - там, где в нее впадает Зеленый ключ.


8. По реке плывут листья. Осень


9. Илеть - река, протекающая по территории Татарстана и Мари Эл, приток Волги. Эта лесная река очень быстрая, зимой не замерзает, а летом, даже в самые жаркукие дни ее температура редко становится выше +17 градусов.

10. Илеть панорамой.


11. Место впадения в реку Зеленого ключа. По цвету полоски песка, наверное, становится ясно, почему у него такое название.

12. Быстрота течения и холод Илети способствуют тому, что вода здесь очень чистая (особенно там, где в реку впадают холодные ключи). На этой фотке видно дно, но поверьте мне, что тут отнюдь не мелководье - тут глубина 2-2,5 метра.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments