feanoturi (feanoturi) wrote,
feanoturi
feanoturi

Природное и сладкое, но не сахар



Стевиол представляет собой дитерпен, который извлекают из листьев растения Stevia rebaudiana, близкого родственника "нашего" подсолничника", произрастающего в Парагвае и Бразилии. Веками аборигены этих территорий использовали листья в качестве подсластителя пищи. В 1955 году Мосеттиг (E. Mosettig) и Нес (W. R. Nes) получили стевиол в лаборатории, используя ферментативный гидролиз гликозида стевиозида. В начале 1960-х иследователи установили его строение и стереохимию.

В наши дни стевиол, продающийся под торговой маркой "стевиа" стак популярным "натуральным" сахарозаменителем, заменяя такие синтетические подсластители как сахарин, аспартам и сукрозу.
Tags: знакомьтесь - молекула
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments